Brioche roulée au sucre perlé
 
Temps de préparation: 30mn + 15mn
Temps de pousse: 2h + 2h
Temps de cuisson: 25mn

Pour 8 personnes
Ingredients
  • 375g de farine
  • 190g d’œufs entiers (environ 4 oeufs)
  • 35g de lait
  • 35g de sucre
  • 7g de sel
  • 20g de levure boulangère fraîche
  • 225g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Garniture:
  • 15g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de sucre perlé (ou sucre casson) + 2 cuillères à soupe pour la déco
Dorure:
  • 1 oeuf + 1 cuillère à soupe d’eau + 1 pincée de sel
Sirop:
  • 50g de sucre
  • 50g d ‘eau
Instructions
Préparez la brioche:
  1. Emiettez la levure et faites-la dissoudre la levure dans le lait tiède.
  2. Mettez la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot, ajouter les ¾ des œufs, puis le lait et la fleur d’orange à la levure et pétrissez à vitesse lente pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez alors le reste des œufs et pétrissez environ 10 mn à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller du bol.
  3. Incorporez le beurre petit à petit à vitesse 1. La pâte doit se décoller à nouveau des parois.
  4. Filmez au contact et laissez « pousser » 2h à température ambiante, la pate doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air*.
Garnissez et roulez la brioche:
  1. Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau en un grand rectangle d’environ 55 x 40cm. Etalez le beurre fondu sur toute la surface du rectangle puis saupoudrez-le de cassonade et de sucre perlé. puis roulez-le sur lui même dans la largeur. Coupez le boudin obtenu en 8 tronçons de même épaisseur.
  2. Chemisez un moule rond ou un cercle de 24cm d’un disque de papier cuisson au fond et d’une bande autour. J’avais oublié la bande de papier cuisson autour et ça a un peu attaché. Déposez un tronçon au centre du moule et répartissez les 7 autres autour. Appliquez une première dorure au pinceau. Laissez « pousser » à nouveau 2h à température ambiante.
Faites cuire la brioche:
  1. Préchauffez le four à 180°. Redorez à nouveau la brioche, saupoudrez-la de sucre perlé puis enfournez pour environ 35mn jusqu’à ce que le brioche soit bien dorée. Pendant ce temps, préparez le sirop, faites bouillir l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout puis réservez.
  2. A la sortie du four, démoulez la brioche sans vous brûler. Puis badigeonnez-la immédiatement de sirop pour la faire briller. Laissez-la refroidir 30mn sur une grille avant de la servir.
Notes
*Pour faciliter la découpe des tronçons préparez la pâte à brioche la veille, faites la pousser 2h puis après l’avoir dégazé donnez-lui une forme plate, recouvrez-la de film alimentaire et réservez au froid une nuit. Elle sera plus facile à étaler et à travailler.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/01/brioche-roulee-sucre-perle/