Gâteau de crêpes salées saumon-avocat
 
Temps de préparation: 30mn
Temps de repos au frais: 12h

Pour 6-8 personnes
Ingredients
  • 7 crêpes au sarrasin (préparées avec un sachet Mes crêpes au Sarrasin Francine ou avec ma recette de galettes au sarrasin)
  • 250g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Môret)
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 2 avocats bien mûrs
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel, poivre
  • paprika
  • 200g de saumon fumé en tranches
  • œufs de saumon (facultatif)
Instructions
Préparez les galettes de sarrasin:
  1. Dans un saladier, versez le contenu d’un sachet de préparation pour Mes crêpes au Sarrasin Francine puis 50cl d’eau bien froide avec un fouet. Mélangez. Pas besoin de laisser reposer la pâte !
  2. Versez une louche de pâte dans une poêle légèrement huilée et bien chaude. Une fois cuite, retournez la galette et laissez dorer l’autre face. Faites ainsi cuire toute la pâte et réservez 7 galettes pour le gâteau de galettes.
Préparez la garniture:
  1. Dans un bol mélangez 200g de cream cheese, 2 pincées de sel, 3 tours de moulin de poivre, 2 cuillères à soupe de jus de citron et la ciboulette ciselée.
  2. Dans un autre bol, écrasez les avocats avec 4 cuillères à soupe de jus de citron, 50g de cream cheese, 2 pincées de sel et 3 tours de moulin de poivre.
Dressez le gâteau de galettes:
  1. Etalez un morceau de film alimentaire sur une planche. Déposez par dessus un galette de sarrasin, tartinez-la de mélange cream cheese. Déposez une 2ème galette, déposez par dessus une couche de saumon fumé. Déposez par dessus une 3ème galette et tartinez-la de mélange à l’avocat. Renouvelez l’opération et terminez par une dernière galette.
  2. Rabattez le film alimentaire autour du gâteau de galettes et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
  3. Lorsque le gâteau a bien refroidi, parsemez-le d’œufs de saumon et d’un peu de paprika. Découpez-le en petits carrés et servez-le avec des cure-dents à l’apéro.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/01/gateau-de-crepes-salees/