Gratin de légumes au bouillon de volaille
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 4 personnes
 

Adapté d’une recette de gratin de légumes de ELLE
Ingredients
  • 750g de légumes mélangés* (ici moi 3 pommes de terre, 6 carottes et 2 courgettes)
  • 150 à 250g de cheddar ou de Comté (comme je suis gourmande, j’ai mis la dose de cheddar)
  • 25cl de bouillon de volaille (ça doit aussi marcher avec du bouillon de légumes pour un version veggie)
  • une noix de beurre
  • 6 pincées de noix de muscade râpée
  • poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Préparez votre bouillon de volailles et ajoutez un peu de poivre et de noix de muscade. Pour ma part, j’ai dilué ½ pot de Marmite de bouillon de poule Knorr dans 25cl d’eau bouillante. Si vous utilisez du bouillon maison, faites-le réchauffer et salez légèrement..
  2. Pelez les légumes, lavez-les et épongez-les. Coupez-les en très fines rondelles, sur une râpe fine ou dans un robot muni de la râpe à chips (disque E2 dans le Magimix). Râpez le fromage dans une râpe à gros trous.
  3. Beurrez un plat à four (pour moi un plat rond de 24cm de diam.). Étalez-y une couche de légumes puis une de fromage. Continuez ainsi, en terminant par une couche de fromage. Versez le bouillon chaud dans le plat et parsemez du reste de beurre en noisettes.
  4. Enfournez et laissez cuire 1h environ à 180°, jusqu’à ce que la surface du gratin soit bien dorée (le bouillon fait des bulles, c’est normal). Servez chaud dans le plat de cuisson accompagné de salade verte.
Notes
*Utilisez les légumes de votre choix (potiron, potimarron, patate douce, panais…), mais râpez-les toujours finement.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/02/gratin-de-legumes-au-bouillon/