Tarte chocolat caramel
 
Temps de préparation : 40mn
Temps de repos au frais: 1h30 + 1h + 12h
Temps de cuisson : 20mn

Pour 6 à 8 personnes
Ingredients
Pâte sablée (remplaçable par une pâte sablée toute faite bien sûr):
  • 250g de farine
  • 150g de beurre demi-sel, très froid, coupé en petits dés
  • 1 œuf battu
  • 4 cuillères à soupe de sucre
Garniture de la tarte:
  • 1 pot de confiture de lait / dulce de leche
  • 250g de chocolat à pâtisser
  • 15cl de crème fleurette / crème liquide entière
Instructions
Préparez la pâte sablée:
  1. Mettez le beurre, la farine et le sucre dans le bol d’un robot ou dans un saladier et mixez (ou travaillez) le mélange jusqu’à ce qu’il soit sablé. Ajoutez l’œuf battu et mixez (ou mélangez) à nouveau jusqu’à la formation d’une boule de pâte. Recouvrez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au moins 1h30 au réfrigérateur.
Faites cuire la pâte à blanc:
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Sortez la pâte sablée 15mn avant utilisation. Pétrissez-la quelques secondes et abaissez-la à l’aide d’un rouleau sur une surface légèrement farinée. Foncez votre moule à tarte de pâte et piquez le fond à la fourchette. Recouvrez d’une feuille de papier cuisson et de billes de cuisson en céramique pour cuire la pâte à blanc. Enfournez pour 20mn à 180°.
  3. mn avant la fin de la cuisson, retirez les billes et le papier cuisson pour que le fond de tarte colore légèrement. Laissez refroidir quelques instants.
Préparez la couche caramel:
  1. Pendant que le fond de tarte refroidit, faites chauffer le pot de confiture de lait sans son couvercle quelques secondes (pas plus) au micro-ondes ou 2mn au bain-marie pour la liquéfier. Versez-la sur le fond de tarte cuit à blanc et laissez refroidir 1h au réfrigérateur.
Préparez la couche chocolat:
  1. Cassez le chocolat en morceaux. Dans une casserole, porter à ébullition la crème fleurette. Ajouter les morceaux de chocolat hors du feu et mélanger pour les faire fondre au maximum dans la crème. Si ils ne sont pas totalement fondus remettre quelques minutes à feu très très doux (voir au bain-marie) sans cesser de remuer jusqu’à ce que tous les morceaux soient fondus. Laisser refroidir 10mn.
  2. Versez la préparation au chocolat sur la confiture de lait, parsemer de pépites de nougatine et laisser figer minimum 12h au réfrigérateur.
Notes
Pour personnaliser votre tarte, découpez des lettres dans les chutes de pâte à l’aide d’emporte-pièces puis badigeonnez-les d’un peu de dorure et faites-les cuire quelques minutes au four. Vous pourrez ainsi écrire le message de votre choix sur le gâteau.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/02/tarte-chocolat-caramel/