Temps de préparation: 25mn + 10mn pour le glaçage Temps de cuisson: 1h40 Temps de repos: 12h à température ambiante Pour un moule de 20cm de diamètre / soit 10-15 personnes (le gâteau se coupe en fines parts)
Ingredients
Mud cake
180ml d’eau bien chaude
1 cuillère à soupe de café instantané en poudre
250g de beurre
400g de vergeoise brune (ou blonde)
150g de sucre
250g de chocolat min. 50% cacao (type Nestlé dessert ou Meunier)
300g de farine
5g de levure chimique
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
50g de cacao en poudre non sucré
1 pincée de fleur de sel
200g d’œufs battus (environ 4 œufs moyens)
30ml d’huile de tournesol (environ 2 cuillères à soupe)
130ml de lait entier
Glaçage chocolat (doublez les quantités si vous souhaitez glacer tout le gâteau)
150g de chocolat min. 50% cacao (type Nestlé dessert ou Meunier)
60g de beurre
quelques petits œufs de pâques pastel (type Mini Eggs Milka)
Instructions
Préparez le mud cake
Préchauffez le four à 135°. Chemisez un moule de 20cm de diamètre de papier caisson (un cercle de papier cuisson au fond et un bandeau de 10cm de haut autour).
Versez les 180ml d’eau chaude sur le café dans une grande casserole et diluez-le. Versez dedans le beurre en morceaux, les 2 types de sucre et le chocolat en petits carrés. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que les ingrédients soient fondus et bien combinés. Ne portez surtout pas à ébullition, les ingrédients doivent fondre mais pas cuire. Laissez refroidir à température ambiante.
Dans le bol du robot pâtissier, versez la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure et le sel et mélangez. Dans un autre bol, mélangez les œufs, l’huile et le lait avec une cuillère pour ne pas incorporer d’air. Versez le tout sur le mélange de farine et mélangez quelques secondes.
Ajoutez un quart du mélange de chocolat fondu à température ambiante au mélange. Mélangez énergiquement jusqu’à ce que la préparation soit lisse et souple. Ajoutez encore la moitié du mélange restant et mélangez. Une fois lisse, ajoutez tout la fin du mélange au chocolat et mélangez à nouveau. La pâte est lisse, liquide et relativement fluide.
Versez la pâte dans le moule et enfournez dans le bas du four pour 1h40. Au bout d’1h40, éteignez le four, ouvrez la porte et laissez le gâteau dans le four pendant 10mn.
Une fois sorti du four, emballez le gâteau encore dans son moule dans du papier alu (en faisant attention à ne pas se brûler) et laissez reposer une nuit entière à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur). On finit ainsi la cuisson en étuvage.
Décorez le mud cake de Pâques
Le lendemain, démoulez délicatement le gâteau. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez à la maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse & brillant. Versez le glaçage sur le dessus du gâteau et laissez couler sur le tour*. Ajoutez de petits œufs de pâques tout autour du dessus du gâteau. Laissez prendre 2h à température ambiante avant de dévorer.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/03/mud-cake-paques/