Guirlande de fanions en biscuits
 
Pour une vingtaine de drapeaux

Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 12mn
Temps de décoration: 40mn
Ingredients
Sablés
  • 225 g de beurre doux bien froid, coupé en morceaux
  • 225 g de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 560g de farine
  • 90g de Maïzena
Décoration
  • 200g de pâte à sucre rose
  • 200g de pâte à sucre jaune pastel
  • 250g de pâte à sucre blanche
  • colle alimentaire
  • ruban jaune
Instructions
Préparez les biscuits
  1. Dans le bol du robot pâtissier, mélangez le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs et la vanille, puis la farine et la Maïzena. Mélangez à vitesse lente jusqu’à obtenir une texture homogène et que la pâte forme une boule.
  2. Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte sur 5mm d’épaisseur sur une plaque en bois farinée. A l’aide d’un gabarit, découpez au couteau des triangles isocèles de base 9cm et hauteur 10cm. Déposez les sur une feuille de papier cuisson et fromez des trous aux extrémités pour y passer le ruban. Enfournez pour 10-12 minutes et laissez ensuite refroidir complètement sur une grille. Si besoin, tant que les sablés sont encore chauds, élargissez légèrement les trous s’ils se sont refermés à la cuisson.
Décorez les sablés
  1. Étalez les trois couleurs de pâte à sucre assez finement sur une surface anti-adhésive ou saupoudrée de pâte à sucre. Découpez de petits cercles à l’emporte-pièce éjecteur et des bandes fines au couteau. Déposez les petits ronds ou les bandes sur la deuxième couleur de pâte à sucre pour créer des rayures ou des pois.
  2. Passez un coup de rouleau pour bien étalez les motifs et les imprimer dans la pâte à sucre. Une fois les motifs crées, découpez dedans des triangles avec le même gabarit que les sablés. Fixez-les sur les sablés avec de la colle alimentaire. Dessinez une petite encoche sur les cotés pour faire passer le ruban.
  3. Laissez la pâte à sucre sécher quelques heures avant d’enfiler les drapeaux sur le ruban. Vous pourrez alors les suspendre à votre guise.
Notes
Vous pouvez réaliser cette guirlande 2-3 jours à l'avance. Une fois la pâte à sucre bien sèche, repliez la guirlande sur elle même en intercalant des morceaux de papier cuisson entre chaque drapeaux et conservez le tout dans une boite hermétique à température ambiante.
Recipe by Anne-Sophie - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/04/guirlande-de-fanions-en-biscuits/