Gâteau Petit ours brun (window color)
Source: 
Type de recette: Gâteau pour enfants
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 6-8 enfants
 
Ingredients
  • 1 gâteau de votre choix de 20cm de diamètre
Glaçage tendre noir
  • 150g de chocolat noir 60%
  • 250g (25 cl) de crème liquide entière
  • 60g de miel
  • 60g de beurre à température ambiante
Déco Petit Ours brun
  • 150g de chocolat blanc à pâtisser
  • 150g de chocolat noir à pâtisser
  • colorant à chocolat rouge*
  • 1 pochette perforée A4 transparente lisse
  • le visage de Petit Ours brun imprimé sur une feuille A4
Instructions
Glacez le gâteau
  1. Avant de commencer la préparation du glaçage, démoulez le gâteau et réservez-le au congélateur. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Réalisez une émulsion : Incorporez la crème au chocolat en 3 fois avec une maryse jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Ajoutez le beurre coupé en dés. Laissez le mélange tiédir jusqu’à ce qu’il atteigne 30-34°.
  2. Sortez votre gâteau du congélateur et posez-le sur une grille. Versez immédiatement le glaçage au centre du gâteau et laissez le couler pour le napper. Lissez à l’aide d’une spatule. Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante avant de déguster. Conservez au réfrigérateur.
Préparez la tête de Petit Ours Brun en window color
  1. Glissez le visage de Petit Ours Brun dans la pochette plastique. Commencez par faire fondre le chocolat blanc en morceaux à puissance douce (500W pas plus) pendant 1mn. Puis continuez à le faire fondre par tranches de 30 secondes en remuant à la maryse entre chaque cuisson jusqu’à ce qu’il reste environ ⅓ de morceaux de chocolat non fondu. Terminez alors la fonte du chocolat à la maryse.
  2. Tracez le blanc et le point de l’œil en chocolat à l’aide d’un cure-dent directement sur la pochette plastique posée sur une planche. Faites fondre le chocolat noir de la même façon que le blanc. Mettez 2 cuillères à soupe de chocolat fondu dans une poche à douille munie d’une douille fine ou dans un cornet. Tracez les contours du visage de Petit Ours brun directement sur la pochette, ainsi que le contour et l’intérieur de ses yeux et l’intérieur de sa truffe. Passez le tout quelques secondes au congélateur. Colorez un peu de chocolat blanc avec une goutte de colorant rouge pour obtenir du chocolat rose puis remplissez la langue à l’aide d’un cure-dent.
  3. Dans un bol mélangez ⅔ de chocolat noir et ⅓ de chocolat blanc (si besoin repassez quelques secondes au micro-ondes pour que ce soit bien liquide). Etalez ce chocolat marron foncé sur tout le visage de Petit Ours brun sauf sur le museau et l’intérieur des oreilles.
  4. Prélevez un peu de ce chocolat marron foncé et ajoutez-y un peu de chocolat blanc pour obtenir un marron clair. Remplissez avec le museau et l’intérieur des oreilles. Laissez prendre 5mn au congélateur (pas plus). Retournez le visage sur une planche puis décollez délicatement la pochette.
  5. Glissez le visage de Petit Ours brun sur le gâteau à l’aide d’une spatule lisse.
Notes
*Si vous n’avez pas de colorant à chocolat rouge, vous pouvez toujours former la langue avec une noisette de pâte d’amande rose
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/06/gateau-petit-ours-brun/