Salmorejo espagnol
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: Pour 4 bols ou 6-7 verrines
 
D’après une recette de Spanish sabores
Ingredients
  • 8 tomates de taille moyenne (choisissez de bonnes tomates bien goûteuse, c’est ça qui fait toute la saveur)
  • la mie d’une baguette de pain ou 3-4 tranches de pain de mie sans croûte
  • 20 à 25cl d’huile d’olive vierge extra (une bonne huile d’olive là encore)
  • ½ gousse d’ail
  • une ou 2 cuillères à café de vinaigre de Xérès ou de vinaigre de vin rouge (pas obligatoire et surtout pas plus de 2 cuillères à café sinon ça dénature le goût, je trouve)
  • une pincée de sel
  • 1 œuf dur
  • 2 tranches de jambon Serrano ou de prosciutto
Instructions
  1. Rincez vos tomates, équeutez-les et coupez-les en 4. Mettez-les dans votre blender et mixez 20sec pour juste “casser” un peu la chair.
  2. Creusez votre baguette pour en récupérer la mie. Attention à ne pas trop la tasser se faisant. Il faut environ 2 tasses de mie pour la texture un peu épaisse typique du Salmorejo mais libre à vous d’en mettre plus ou moins si vous l’aimez plus liquide comme un gaspacho ou plus épaisse pour en faire une verrine.
  3. Mettez la mie à tremper pendant 5mn dans le blender plein de jus de tomates.
  4. Au bout de 5mn, ajoutez le vinaigre, le sel et l’ail et mixez jusqu’à ce que la soupe ait une texture uniforme et que le pain soit complètement décomposé. Enfin ajoutez l’huile: Si votre blender à une ouverture sur le haut, versez-la tout en mixant à vitesse moyenne, sinon ajoutez-la en plusieurs fois en mixant entre chaque ajout.
  5. Goûtez et ajustez les quantités de sel, de vinaigre, d’ail et de pain selon vos goûts.
  6. Coupez les œufs en petits dés et le jambon en morceaux. Servez le salmorejo froid dans des verrines ou de petits bols et parsemez-les d’œuf et de Serrano.
Notes
Attention, contrairement à son cousin le gaspacho, le salmorejo se prépare le jour même et pas la veille.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/05/salmorejo/