1 gâteau de votre choix de la hauteur de biscuits Fingers et du diamètre de votre choix (ici 20cm)
Glaçage tendre noir:
225g de chocolat noir
375g (37,5cl) de crème liquide entière
90g de miel
90g de beurre à température ambiante
Déco gravity:
3 paquets de biscuits Fingers
600g de m&m’s cacahuètes (ou Smarties mais je trouve les couleurs un peu plus fades)
50g de chocolat noir
3 pailles coudée (si possible de couleur foncée)
Instructions
Préparez le glaçage:
Avant de commencer la préparation du glaçage, démoulez le gâteau et réservez-le au congélateur. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition.
Réalisez une émulsion :
Incorporez la crème au chocolat en 3 fois avec une maryse jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. ajoutez le beurre coupé en dés. Laissez le mélange tiédir jusqu’à ce qu’il atteigne 37°.
Sortez votre cake du congélateur et posez-le sur une grille. Versez immédiatement le glaçage sur le cake et laissez couler au centre du cake pour le napper. Lissez à l’aide d’une spatule. Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante avant de déguster. Conservez au réfrigérateur.
Décorez le gâteau :
Disposez des Fingers tout autour du gâteau en laissant un espace libre pour laisser s’échapper les m&m’s.
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis versez-le dans un petit bol. Collez 3 pailles ensemble avec du chocolat fondu. Plantez les 3 pailles soudées légèrement décentrées sur le gâteau, coude de la paille dirigée vers l’espace libre entre les Fingers.
Utilisez le chocolat fondu comme une colle pour coller les m&m’s* (si possible face avec le M cachée) un par un autour des 3 pailles paille jusqu’à 2cm après le coude**. Déposez ensuite le reste des M&m’s restants comme s’ils coulaient vers l’assiette.
Enfin enfoncez votre paquet de m&m’s ou tout autre contenant léger sur le bout des pailles restant en utilisant un peu de chocolat pour le faire tenir si besoin. Et laissez la magie opérer !
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/05/gravity-cake-mms/