Gâteau chevrons Miami
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 12 personnes
 

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 40mn

Pour un gros gâteau de 20cm de diamètre, soit environ 12 pers.
Ingredients
Pour le gâteau:
  • 500g de beurre
  • 500g de sucre
  • 10 œufs
  • 170g de farine + 500g de farine à levure incorporée (ou 655g de farine + 15g de levure chimique)
  • 200g de yaourt à la grecque
  • zestes d’un citron
  • jus d’un demi-citron
Pour le sirop:
  • 75g de sucre
  • 50cl d’eau
  • jus d’un citron
Glaçage:
  • 125g de cream cheese (de type Philadelphia)
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillères à café de vanille liquide
  • 325g de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
  • 750g de pâte à sucre blanche
Instructions
Préparez les gâteaux:
  1. Préchauffez le four à 160° (chaleur tournante). Dans le bol du robot, battez le beurre, le sucre et le sel ensemble jusqu’à le mélange devienne pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs un par un en battant beaucoup, pour bien incorporer les œufs entre chaque ajout. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de la farine si le mélange commence à trancher. Ajoutez ensuite le yaourt grec et battez. Mélangez les farines puis tamisez-les avant de les incorporer à la pâte. Enfin ajoutez les zestes et le jus de citron. Raclez bien les bords du bol avec une maryse et battez une dernière fois.
  2. Huilez légèrement 4 moules (ou un moule à bord haut) de 20cm de diamètre avec un pinceau et chemisez les côtés d’un disque de papier cuisson. Divisez la pâte dans les 4 moules, lissez bien et enfournez pour environ 30/40mn à 160° (comptez presque 1h20 pour une cuisson dans un seul moule en pensant à bien couvrir le gâteau d’un papier cuisson en cours de cuisson pour éviter que le dessus ne brûle). Les gâteaux sont cuits lorsque la lame d’un couteau glissée dans le centre du gâteau ressort propre.
  3. Laissez les gâteaux tiédir 10mn dans leurs moules avant de les démouler sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.
Préparez le sirop:
  1. Une fois les gâteaux refroidis, faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez le jus de citron hors du feu. Imbibez les gâteaux de sirop encore chaud à l’aide d’un pinceau.
Préparez le glaçage:
  1. Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Ajoutez un peu de fleur de sel selon votre goût. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture ferme et aérienne.
Assemblez et décorez le gâteau:
  1. Superposez les gâteaux en intercalant une couche de glaçage entre chaque gâteau. Recouvrez ensuite tout le gâteau d’une très fine couche de glaçage. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30mn.
  2. Recouvrez le gâteau de pâte à sucre blanche et coupez l’excédent à l’aide d’un couteau. Décorez selon votre goût.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/06/gateau-chevrons/