Gateau Nemo (modelages en pâte à sucre)
 
Temps de décoration : 50mn

Pour 10-12 personnes
Ingredients
  • un gâteau haut de 20cm de diamètre, glacé et recouvert de pâte à sucre bleu atlantique
  • 350g de pâte à sucre bleu (pour couvrir le gâteau il en faut déjà 900g)
  • 250g de pâte à sucre orange
  • un peu de pâte à sucre blanche, verte pour les algues ay aux couleurs de votre choix pour les décors marins
  • un feutre alimentaire noir
  • moule à gumpaste thème marin (facultatif)
  • support à gâteau fin de 30cm de diamètre
Instructions
Préparez la plaque à gâteau :
  1. Prenez environ 300g de pâte à sucre bleue et formez une boule puis aplatissez-la entre vos mains. Ajoutez des petits morceaux de pâte à sucre blanc avant de l’étaler, ils se déformeront pour former comme des traces d’écume.
  2. Etalez-la finement au rouleau directement sur la plaque à gâteau puis coupez l’excédent au couteau. Posez le gâteau un peu décentré sur la plaque.
Modelez Nemo et son papa Marin :
  1. Pour modeler Marin, prenez une boule d’environ 100g de pâte à sucre orange et modelez-la en un boudin puis affinez-le d’un côté.
  2. Appuyez à l’extrémité du boudin pour former la queue puis pincez le haut du boudin pour former 2 nageoires dorsales.
  3. Créez deux petites cavités pour l’emplacement des yeux et coupez une légère fente pour la bouche.
  4. Ecrasez 2 petites boules de pâte à sucre blanche puis ajoutez 2 petits cercles de pâte à sucre orange. Coloriez un petit cercle noir au feutre alimentaire puis rajoutez une pointe de pâte à sucre blanche.
  5. Fixez-le tout dans la cavité des yeux avec une pointe de colle. Ecrasez un petit boudin de pâte à sucre blanc dans la fente de la bouche puis dessinez une ligne noire au feutre alimentaire.
  6. Découpez 3 fines bandes de pâte à sucre blanche, collez-les entre chaque nageoire puis dessinez un filet noir de part et d’autre de chaque bande.
  7. Créez enfin les nageoires, aplatissez une fine blanche sur une large bande orange et découpez un genre de petit rectangle arrondi avec une bande blanche au bout.
  8. Plissez-le entre vos doigts pour former la nageoire et fixez en 2 de chaque côté du corps derrière la première rayure. Dessinez un trait noir à l’extrémité. Faites de même pour modeler Nemo mais en plus petit.
Préparez les décos marines :
  1. Découpez de fines bandes de pâte à sucre vert en terminant par une extrémité pointue pour faire les algues.
  2. Tortillonnez-les légèrement entre vos doigts puis faites les sécher quelques instants sur une feuille de papier absorbant avant de les fixer sur les côtés du gâteau avec de la colle.
  3. Préparez plein des fleurs de mer de plusieurs couleurs en creusant un petit cône autour d’un outil pâte à sucre en pointe.
  4. Répartissez-les tout autour du gâteau avec un point de colle.
  5. Vous pouvez utilisez un moule à gumpaste de décors marin pour créer des étoiles de mer, des coquillages… pour compléter votre décor. Poudrez légèrement le moule de sucre glace puis écrasez une boule de pâte à sucre dans la cavité.
  6. Passez un rouleau par dessus et coupez l’excédent à la palette avant de démouler votre forme.
  7. Assemblez tout votre décor puis déposez Nemo et Marin au centre du gâteau
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/09/gateau-nemo/