Galette des rois pistache-chocolat
 
Temps de préparation : 15mn
Temps de repos : 30mn
Temps de cuisson : 35mn

Pour 8/10 personnes
Ingredients
  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre très ramolli mais pas fondu
  • 3 à 5 cuillères à café de pâte de pistache (selon votre goût)
  • 40 g de pépites de chocolat noir
  • 30 g de pistaches non salées (décoratif)
  • 1 fève
  • Dorure : 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à café de lait
Instructions
Préparez la crème d’amande:
  1. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre ramolli et battez énergiquement. Ajoutez la poudre d’amandes et la pâte de pistache (3 à 5 cuillères à café selon que vous aimez la pistache passionnément ou à la folie, personnellement, je l’aime à la folie, j’en avais donc mis 5) et mélangez à nouveau. Versez les pépites de chocolat en pluie et mélangez délicatement.
Montage
  1. Déposez la première pâte feuilletée sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Versez la crème d’amandes pistache-chocolat au centre de la pâte feuilletée et étalez-la jusqu’à 1,5cm du bord. N'OUBLIEZ PAS d’enfoncer la fève dans la crème d’amande (pas trop près ni du centre, ni du bord). A l’aide d’un pinceau trempé dans du lait, humidifier le bord de la pâte.
  2. Soulevez délicatement la deuxième pâte et déposer-la au dessus de la crème d’amande en ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première. Soudez les deux pâtes sur le bord en les serrant avec les doigts, puis renouvelez l’opération, en enfonçant la pointe d’un couteau à bout rond tous les 5mm autour de la galette. On peut même découper 1mm de pâte à l’aide d’une roulette pour s’assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson.
  3. Tracer des traits sur le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau pour dessiner des losanges (ou autres motifs).
  4. Laissez reposer la galette au moins 30mn au réfrigérateur (très important pour éviter que la crème d’amande ne se liquéfie trop vite à la cuisson).
  5. Préchauffez le four à 220°.
Préparez la dorure:
  1. Mélangez un jaune d’œuf à une cuillère à café de lait. Dorez la galette à l’aide d’un pinceau. Parsemez d’éclats de pistache non salées préalablement concassées pour décorer.
  2. Enfournez la galette 35mn à 220°. Placez-la dans le bas du four puis la remonter à mi-cuisson et finissez la cuisson avec une feuille de papier d’alu pour qu’elle ne soit pas trop foncée sur le dessus.
  3. Laissez refroidir 10mn avant de servir avec la couronne.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2011/01/galette-des-rois-pistache-chocolat/