Galette des Rois pralines rose et framboises
 
Temps de préparation : 15mn
Temps de repos : 30mn
Temps de cuisson : 35mn

Pour 8/10 personnes
Ingredients
  • 2 pâtes feuilletées
  • 90g de poudre d’amandes
  • 125g de pralines roses (dont 30 g pour la déco)
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 80g de sucre
  • 125g de beurre très ramolli mais pas fondu
  • 200g de framboises
  • 1 fève
  • Dorure : 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à café de lait
Instructions
Préparez la crème d’amande:
  1. Dans un saladier, battez les 2 œufs, le jaune d'œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre ramolli et battez énergiquement. Ajoutez la poudre d’amandes et les pralines roses mixées grossièrement et mélangez à nouveau. Versez framboises écrasées et mélangez délicatement.
Montage
  1. Déposez la première pâte feuilletée sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Versez la crème d’amandes pistache-chocolat au centre de la pâte feuilletée et étalez-la jusqu’à 1,5cm du bord. N'OUBLIEZ PAS d’enfoncer la fève dans la crème d’amande aux framboises (pas trop près ni du centre, ni du bord). A l’aide d’un pinceau trempé dans du lait, humidifier le bord de la pâte.
  2. Soulevez délicatement la deuxième pâte et déposez-la au dessus de la crème d’amande et ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première. Soudez les deux pâtes sur le bord en les serrant avec les doigts, puis renouveler l’opération, en enfonçant la pointe d’un couteau à bout rond tous les 5mm autour de la galette. On peut même découper 1mm de pâte à l’aide d’une roulette pour s’assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson.
  3. Tracez des traits sur le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau pour dessiner le motif de votre choix. Humidifiez l'intérieur du motif avec du lait à l'aide d'un pinceau puis versez les pralines concassées restantes en suivant le cadre du motif. Tracez ensuite de traits autour du motif.
  4. Laissez reposer la galette au moins 30mn au réfrigérateur (très important pour éviter que la crème d’amande ne se liquéfie trop vite à la cuisson).
  5. Préchauffez le four à 220°.
Préparez la dorure:
  1. Mélanger un jaune d’œuf à une cuillère à café de lait. Dorez la galette autour du motif en pralines à l’aide d’un pinceau.
  2. Enfournez la galette 10mn à 220°. Disposez-la dans le bas du four puis remontez-la au bout de 10mn, baissez la température à 180° et continuez la pendant encore 25mn. Finissez la cuisson avec une feuille de papier d’alu pour que la galette ne soit pas trop foncée sur le dessus.
  3. Laisser refroidir 10mn avant de servir avec la couronne.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2011/01/galette-pralines-rose-et-framboises/