Ricciarelli de Sienne (Biscuits italiens aux amandes)
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: environ 25 ricciarelli
 
Inspiré d'une recette d'Alter Gusto
Ingredients
  • 70g de bonnes écorces d’oranges confites
  • 100g de sucre glace + 30g pour saupoudrer
  • 100g de sucre
  • 200g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à café d’arôme d'amande amère (ou 2 cuillères à soupe d'Amaretto)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 petite pincée de sel
  • 2 blancs d’œufs
Instructions
  1. La veille: Déposez les écorces d'oranges et les sucres dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'à ce que les écorces d'oranges soient en minuscules éclats. Ajoutez la poudre d'amande, la levure et l'arôme d'amande. Mixez quelques secondes pour bien mélanger.
  2. Montez le blancs en neige pas trop serrée avec une pincée de sel. Puis incorporez-les délicatement au mélange précédent avec une cuillère en bois ou une maryse. On obtient une pâte à la texture proche de l'a pâte d'amande maison.
  3. Formez un gros boudin de pâte et entourez-le de film alimentaire. Réservez une nuit au réfrigérateur.
  4. Le jour J: Préchauffez le four à 150°. Découpez le boudin en tranches de 5mm d'épaisseur puis plissez la pâte entre 2 doigts pour obtenir des rectangles de pâte arrondis au bout. Posez-les bien espacés sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Saupoudrez-les de sucre glace.
  5. Enfournez pour 12 à 15mn, les biscuits doivent se craqueler mais pas colorer. Saupoudrez à nouveau de sucre glace à la sortie du four. Laissez tiédir 15mn sur la plaque avant de délicatement décoller les ricciarelli.
  6. Laissez totalement refroidir avant de déguster. Les ricciarelli se conservent 2 semaines dans une boite hermétique mais ils sont meilleurs frais (et puis franchement peu de chance qu'ils en reste plus de 2 jours...).
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/09/ricciarelli-de-sienne/