Nasi goreng ayam
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 4 personnes
 
Adapté d'une recette de Paon Bali Cooking Class
Ingredients
  • 450g de riz long grain cuit la veille (pssst, moi j'utilise des sachets de riz cuit à mettre au micro-ondes, encore plus simple)
  • 2 belles escalopes de poulet
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco (ou huile végétale neutre de type tournesol)
  • 1 grosse échalote
  • 3 gousses d’ail
  • 3 branches d'oignons nouveaux ou de ciboule
  • 1 petit piment rouge, épépiné
  • 2-3 cuillères à café de pâte de crevettes (facultatif mais juste essentiel à mes yeux pour obtenir la saveur particulière du nasi goreng, on en trouve dans toutes les épiceries asiatiques)
  • 1 carotte, coupée en brunoise
  • 1 poigneée de chou émincé + 1 poignée de bok choy (j'ai remplacé le tout par une belle poignée d’épinards frais)
  • 2 cuillères à soupe de Kecap manis (sauce soja sucrée balinaise qu'on peut remplacer par de la sauce soja sucrée classique ou de la sauce Teriyaki)
  • 2 cuillères à soupe de Kecap Asin (simple sauce soja salée)
  • 3 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à café de sucre de palme (ou de cassonade)
  • 1 branche de céleri, coupée en brunoise
Instructions
  1. Battez les œufs et faites-les cuire à part dans une petite casserole pour obtenir des œufs brouillés puis réservez. Coupez le poulet en petits dés.
  2. Epluchez l’échalote et les gousses d'ail. Épépinez le piment rouge. Hachez finement échalote, ail et piment rouge en semble. Ciselez les oignons nouveaux en fine rondelles (partie verte de la tige inclue). Faites chauffer l'huile de noix de coco dans une grande casserole ou un wok. Faites revenir échalote, ail, piment rouge et rondelles d'oignons nouveaux, à feu moyen, jusqu'à ce ça commence à dorer.
  3. Ajoutez la pâte de crevettes et écrasez-la dans le fond de la casserole avant d'ajouter le poulet en dés et la carotte (si vous optez poru du chou et du bok choy, ajoutez-les aussi à ce moment-là) et de bien mélanger. Faites revenir toujours à feu moyen jusqu'à ce que le poulet soit cuit (soit environ 5mn).
  4. Ajoutez ensuite les sauces soja, le ketchup, le sucre de palme, le céleri, le riz et les feuilles d'épinards. Mélangez bien puis continuer à chauffer 2-3mn jusqu'à ce que les feuilles d'épinards soient cuites.
  5. Ajoutez les œufs brouillés hors du feu et mélangez une dernière fois. Servez bien chaud accompagné de crackers balinais ou de chips de crevettes.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/09/nasi-goreng/