Loaded sweet potatoes de Pauline (Patates douces farcies kale-avocat)
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 4 personnes
 
Ingredients
  • 4 grosses patates douces à chair orange
  • 4 poignées de Comté ou de mimolette râpés (j'ai utilisé de Leicester)
Pour les pois chiches croustillants
  • 1 boîte de pois chiche (soit 240g poids égoutté)
  • 2 cuillères à café de paprika fumé (mon chouchou, le paprika fumé doux La Chinata )
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la salade de kale
  • 150g de feuilles de kale (remplacable par de la laitue iceberg ou un mesclun de salade dont vous couperez les feuilles)
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
Pour la garniture avocat
  • 2 avocats mûrs à point
  • le jus d'un citron
  • ½ cuillère à café de sel
  • quelques feuilles de coriandre + plus quelques unes pour la déco
Instructions
Préparez les patates douces et les pois chiches:
  1. Préchauffez votre four à 200°. Egouttez et rincez les pois chiches. Egouttez à nouveau pour enlever un maximum de liquide. Transférez les pois chiches dans un bol et ajoutez les épices, le sel et l'huile d'olive. Mélangez et répartissez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  2. Lavez les patates douces et essuyez-les avec du papier absorbant. Déposez-les sur une deuxième plaque de four recouverte de papier cuisson. Enfournez* les pois chiches pour 25 à 35mn et les patates douces pour au moins 45mn (ou jusqu'à ce que vous puissiez y enfoncer facilement un couteau).
Préparez la salade de kale:
  1. Enlever la nervure centrales des feuilles de kale à l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseau. Enlevez aussi les nervures secondaires qui vous paraissent trop fermes. Ciselez grossièrement les feuilles et mettez-les dans un saladier avec le jus de citron, l'huile d'olive et le sel.
  2. Avec vos mains massez les feuilles pendant 2 à 3mn ou jusqu'à ce que les feuilles deviennent plus tendres et prennent une couleur vert profond (c'est un peu pareil que pétrir une pâte sauf que là c'est du chou!). Si vous n'utilisez pas de kale, sautez l'étape massage. Assaisonnez votre salade avec le reste des ingrédients et mélangez simplement.
Préparez la garniture à l'avocat
  1. Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair à l'aide d'un cuillère à soupe. Dans un bol, écrasez les avocats avec le jus de citron et le sel à l'aide d'une fourchette. Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselées, mélangez.
Garnissez les patates douces
  1. Quand les patates sont cuites, coupez-les en deux et parsemez généreusement de fromage râpé. Remettez au four 2 à 3 minutes pour que le fromage fonde.
  2. Répartissez les patates dans les assiettes. Garnissez-les avec de la salade de kale puis ajoutez une à deux cuillères à soupe de préparation à l'avocat. Parsemez de pois chiches croustillants et de feuilles de coriandre. Servez sans attendre!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/10/patates-douces-farcies/