Tarte bouquet de roses pommes-sirop d'érable
 
Inspirée d'une recette de Baking a moment, elle même inspirée d'un design bouquet de roses imaginé par Alain Passard

Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 25mn
Temps de repos au frais: 1h

Pour une petite tarte de 22cm de diamètre (pour une grande tarte, vous aurez assez de fond de tarte mais doublez les quantités de crème pâtissière)
Ingredients
Pâte à tarte à l’avoine
  • 200g de flocons d’avoine
  • 125g de cerneaux de noix
  • 125g de beurre demi-sel fondu
  • 80g de sucre roux
  • 1 pincée de cannelle
Crème pâtissière au sirop d'érable
  • 2 jaunes d’œuf
  • 15g de Maïzena
  • 40g de sirop d'érable
  • 20cl de lait
  • 20g de beurre
Garniture
  • 3 pommes bien rouges (j'ai utilisé des Royal Gala)
  • le jus d'un citron
  • 1 sachet de nappage pour tarte Vahiné
Instructions
Préparez le fond de tarte:
  1. Préchauffez le four à 180°. Déposez un cercle de papier cuisson au fond de votre moule à tarte (si possible à fond amovible).
  2. Dans un mixeur, mixez l’avoine et les noix avec la cassonade, la cannelle et le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais un peu sablée.
  3. Répartissez cette pâte dans le moule à tarte, en appuyant fermement sur le fond et les côtés du moule à l’aide d’une cuillère pour bien tasser la pâte et former de beaux rebords. Enfournez à 180° pour 20-25mn jusqu’à ce que les rebords de la pâte commencent à dorer. Laissez totalement refroidir avant de garnir de crème pâtissière.
Préparez la crème pâtissière au sirop d'érable:
  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait. Dans une deuxième casserole (hors du feu), battez 2 jaunes d’œuf avec le sirop d'érable puis ajoutez-y la Maïzena et battez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  2. Versez le lait chaud (de la 1ère casserole), progressivement dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouettez et remettez cette casserole sur le feu et faites bien épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajoutez hors du feu le beurre en morceaux et mélangez. Versez la crème pâtissière dans un plat recouvert de film alimentaire, rabattez le film sur la crème et laissez tiédir puis refroidir au frais.
Dressez la tarte bouquet de roses:
  1. Une fois le fond de tarte et la crème pâtissière refroidis, fouettez la crème pâtissière pour la détendre puis versez-la dans le fond de tarte et lissez avec une spatule. Réservez au frais le temps de préparer le pommes.
  2. Préparez un saladier rempli d'eau tiède et versez le jus de citron dedans. Rincez les pommes et coupez-les en 4 et coupez les trognons. Utilisez une mandoline pour couper de fines tranches de pommes d'1mm d'épaisseur. Faites-les tremper dans l'eau citronnée jusqu'à la fin de la découpe.
  3. Egouttez les tranches de pommes avant de les poser par poignées sur une assiette. Répartissez bien la poignée sur l'assiette puis passez au micro-ondes environ 45sec puissance max. A la sortie du micro-ondes, vous devez pouvoir plier les tranches de pommes sans les casser, sinon rajouter 15sec de micro-ondes.
  4. Sortez le fond de tarte du réfrigérateur. Formez de petits bourgeons de roses en enroulant une première tranche de pomme sur elle même puis en l'entourant de 2 ou 3 autres tranches. Enfoncez légèrement ces petits bourgeons dans la crème pâtissière puis complétez en entourant de d'autant de tranches de pommes que vous voulez de pétales pour vos roses. Vous pouvez vous aider de la pointe d'un couteau pour enfoncer les pétales dans la crème.
  5. Une fois toute la surface de la tarte recouverte de roses (cela peut prendre facile 50mn), préparez le sachet de nappage en suivant les instructions sur le paquet. Vous pouvez y ajouter une pointe de colorant rouge pour encore plus d'éclat. A l'aide d'une pinceau, nappez les pommes de cette préparation pour les faire briller et les protéger du dessèchement. Conservez au frais jusqu'au moment de servir.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/10/tarte-bouquet-de-roses/