Filet mignon séché aux herbes
 
Recette de Chef Nini

Temps de préparation : 5min + 5 min
Temps de repos au frais : 2 à 3 semaines

Pour un filet mignon séché
Ingredients
  • 1 filet mignon de porc
  • 1kg de gros sel (de Guérande si vous avez)
  • 2-3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3-4 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café d’un mélange de baies (poivre noir, baies roses, poivre vert), fraichement moulu
Instructions
  1. Coupez les extrémités du filet mignon pour obtenir un filet mignon de même diamètre de bout en bout. Cela permettra à votre viande de sécher uniformément.
  2. Saupoudrez le sucre sur la viande. Versez la moitié du sel dans un moule à cake préalablement chemisé avec du papier alu (pour protéger votre moule), posez votre filet mignon et recouvrez-le complètement de sel. Recouvrez d’un torchon propre. Mettez la viande au réfrigérateur pendant 15h à 18h.
  3. Passé ce temps, retirez tout le sel du filet mignon, rincez-le sous l’eau froide et séchez-le avec du papier absorbant.
  4. Mélangez les herbes et le poivre. Saupoudrez la moitié de ce mélange sur un torchon propre puis posez la viande dessus. Versez la seconde moitié du mélange en faisant en sorte de bien de le répartir sur toute la viande. Repliez les extrémités du torchons puis roulez le filet mignon.
  5. Placez au réfrigérateur pendant 2 à 3 semaines.
Notes
Un fois prêt, vous pouvez conservez votre filet mignon séché jusqu'à 4 semaines au bas du réfrigérateur dans un torchon propre, mais je n'ai jamais réussi à le garder aussi longtemps ;-)
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/11/filet-mignon-seche/