Couronne de brioche au camembert
 
D'après une recette 750g

Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 45 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Pour 4 à 6 personnes
Ingredients
  • un camembert
Pour les brioches
  • 400g de farine
  • 12g de levure fraîche de boulanger
  • 12 cl de lait tiède
  • 80g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à café de sel
  • Dorure: 1 œuf battu + 1 cuillère à café d'eau + 1 pincée de sel
Pour la garniture du camembert
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de romarin haché
  • 1 petite poignée de pignons de pin
  • 1 petite poignée de cramberry séchées
Instructions
  1. Dans le bol d'un robot pâtissier, mélangez le sel, la farine, les œufs et la levure de boulanger émiettée. Ajoutez le lait puis le beurre. Pétrissez au crochet pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et souple.
  2. Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez pousser dans un endroit chaud pendant environ 1h30. La pâte doit presque doubler de volume.
  3. Sortez le camembert de son emballage, chemisez le fond de la boîte avec une cercle de papier cuisson. Placez le fonde de la boîte du camembert au centre d'une plaque recouverte de papier cuisson et placez une bande de papier cuisson autour afin que les brioches ne soit collent pas dessus.
  4. Dégazez la pâte. Pesez-la et divisez son poids par 26 pour connaître le poids de chaque portion (environ 25 grammes par briochette pour moi). Formez alors 26 petites briochettes bien rondes. Commencez par écraser chaque portion en un petit cercle dans la main puis rabattez-en les côtés vers le centre. Retournez la boule de pâte sur une planche et boulez-la (arrondissez-la) en la faisant roulez sous le creux de votre paume. La briochette est parfaitement boulée quand on voit apparaitre une "clé" sous la boule (voir photo). Posez alors les briochettes sur leur clé.
Couronne de brioche au camembert
  1. Formez un premier cercle en plaçant 10 boules de brioches autour de camembert. Réalisez un second cercle avec les 16 boules restantes. Badigeonnez chaque briochette d'un première couche de dorure avec un pinceau. Laissez pousser à nouveau pendant 45 minutes. Au bout de 40mn, préchauffez votre four à 180° et mélangez les différents éléments de la garniture du camembert.
  2. Placez le camembert dans le fond de sa boîte. Entaillez le camembert avec la pointe d'un couteau pour former un quadrillage puis versez la garniture dessus. Appliquez une 2ème couche de dorure.
  3. Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson à 180° jusqu'à ce que la couronne de brioche soit bien dorée. Servez immédiatement. Présentez la couronne de brioche au camembert sur la table de l'apéro et laissez les invités arracher les brochettes et les tremper direct dans le camembert fondu...
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/12/brioche-au-camembert/