Gâteau Bamkuch au four (ou Bamkuchen)
 
D’après des recettes de Touss’avec moi et Anne's kitchen

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 1h45 (quasiment collé au four non-stop)

Pour un moule de 18cm à bords hauts soit environ 8 personnes
Ingredients
Pour la pâte :
  • 250g beurre mou
  • 250g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs entiers
  • 4 œufs, blanc et jaune séparés
  • 150g de farine
  • 100g de Maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 8 cuillères à soupe de rhum
Pour garnir les couches
  • 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • 75cl d'eau
  • 1,5 cuillères à soupe de sucre
  • 1,5 cuillères à soupe de rhum
Pour le glaçage :
  • 250g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 blanc d'œuf
Pour les pommes de pin en chocolat
  • 2 Kinder surprise
  • 25g chocolat noir
  • 125g d'amandes effilées
Instructions
Préparez la pâte
  1. Préchauffez votre four en mode grill à température maximale (250° pour moi). Chemisez le fond d’un moule à manqué d'un disque de papier cuisson et beurrez les bords.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Ajoutez les 2 œufs entiers et les 4 jaunes un à un.
  3. Dans un bol, mélangez la farine, la maïzena et la levure chimique. Incorporez les poudres au mélange précédent puis ajoutez le rhum.
  4. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
Préparez la garniture pour les couches
  1. Mixez la confiture d'abricots et faites-la chauffer quelques secondes au micro-ondes pour qu'elle soit presque liquide.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez le rhum. Laissez tiédir.
Cuisson du bamkuch
  1. Commencez par verser 3 "marysées" (genre tu trempes ta maryse dans la pâte et tu la ressors avec le plus pâte possible) de pâte dans le moule, étalez la pâte avec la maryse et enfournez.
  2. Dès que la première couche a une jolie couleur dorée (au bout de 5-6 minutes), retirez le gâteau du four et badigeonnez cette couche avec le sirop au rhum.
  3. Rajoutez 2 deux marysées de pâte, étalez en prenant soin d'aller à chaque couche jusqu'aux bords (le gâteau a une fâcheuse tendance à vouloir se rétracter) et enfournez jusqu’à coloration, environ 3 à 5 minutes. A la sortie du four, badigeonnez la confiture d'abricots avant de recouvrir d'une nouvelle couche de pâte. Répétez en alternant le sirop de rhum et la confiture d'abricots entre les couches jusqu'à épuisement de la pâte. Le temps de cuisson des couches diminue au fur et à mesure: 5 minutes au début puis 4, puis 3 vers la fin quand le gâteau est plus haut et donc plus près du grill.
  4. Lorsque vous arrivez à la dernière couche, arrêtez le grill, couvrez le gâteau d'un papier cuisson et laisser cuire 10mn à 180° (cuisson normale type chaleur tournante ou statique) pour que le gâteau finisse bien de cuire (ça vous évitera d'avoir comme moi 2-3 couches pas assez cuites au milieu du gâteau). Sortez le bamkuch du four, n'ajoutez ni sirop ni de confiture et laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une grille. Laissez-le complétement refroidir avant d'appliquer le glaçage.
Préparez le glaçage
  1. A l’aide de votre robot ou d'un batteur, battez le blanc d’œuf avec le sucre glace. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les cuillères de rhum une à une.
  2. Quand le gâteau a refroidi, posez le gâteau sur une grille. Appliquez une couche de glaçage sur les cotés avec une spatule fine puis versez le reste glaçage au centre du gâteau et laissez-le couler sur les côtés. Laissez prendre 2h sur la grille avant de délicatement transférer le gâteau sur son plat de service.
  3. Conservez le gâteau bamkuch jusqu'à 8 jours à température ambiante sous une cloche à gâteau ou dans une boite hermétique. Décorez comme vous le souhaitez. Servez-le en tranches très fines.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/12/gateau-bamkuch/