1 paquet d'olives vertes (fourrées au poivron pour moi)
Environ 100g de fromage : comté, abondance, mimolette, cheddar…
200g de sucre
une vingtaine de tomates cerise
De la ficelle
Pour les fruits grillés au romarin
500g de mélange de fruits secs (amande, noix de cajou, noix de macadamia et graines de courges pour moi)
1 blanc d’œuf
1-2 branches de romarin frais, finement hachés
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à café de fleur de sel
1 cuillère à café de paprika fumé (facultatif)
Instructions
Préparez les amandes grillées
Préchauffez votre four à 160°.
Mélangez les fruits secs et le blanc d'oeuf dans un bol jusqu’à ce que les fruits secs soient bien enrobés. Parsemez la fleur de sel, le sel, le paprika et le romarin puis mélangez à nouveau.
Répartissez les amandes en une seule couche sur une plaque de four couverte de papier cuisson.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement pour que les fruits secs soient légèrement grillés. Laissez refroidir à température ambiante avant de servir.
Préparez les tomates au caramel
Piquez chaque tomate avec un cure-dents. Recouvrez un bloc de polystyrène de papier alu.
Faites un caramel à sec avec le sucre: mettez le sucre dans une casserole sur feu moyen jusqu'à ce que le caramel fonde et prenne une couleur ambrée.
Retirez le caramel du feu et trempez les tomates une à une, en prenant soin de bien les égoutter (gare au brûlures!) avant de planter les cure-dents dans le blocs de polystyrène. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de retirer les tomates des cure-dents.
Assemblez votre couronne apéritive
Taillez des demi-sphères de fromage à l'aide d'une cuillère parisienne.
Arrangez les branches de romarin dans un plat en formant une couronne et nouez le ruban à la base.
Disposez les tomates, les sphères de fromage et les olives sur le romarin. Servez avec un bol de fruits secs grillés*
Notes
*Mettez les fruits secs grillés dans de jolis pots en verre et ces petites merveilles se transforment en cadeau gourmand pour votre famille et vos amis.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/12/couronne-apero/