2 à 3 cuillères à soupe de Rhum ou d'alcool à l'orange type Grand Marnier
1 gousse de vanille fendue
1 à 2 oranges bio non traitées
250ml d'eau
Instructions
Préparez l'appareil à baba
Préchauffez le four à 160°. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure puis le lait petit à petit. Battez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez la pâte dans un moule à baba de 23cm bien beurré. Enfournez pour 20mn environ jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Préparez le sirop vanillé à l'orange
Couper l'orange en tranches entières fines (5-6mm d'épaisseur max). Faites chauffer l'eau avec le sucre et la vanille. Dès que le sucre est dissout, ajoutez les tranches d'oranges et laissez pocher à feu très doux dans le sirop jusqu’à ce que le blanc de l’écorce commence à devenir translucide. Arrêtez le feu et ajoutez le Rhum.
Imbibez le baba
A la sortie du baba du four, laissez-le reposer 3mn puis arrosez-le encore chaud de sirop directement son moule. On utilise environ la moitié du sirop pour l'imbibage, procédez petit à petit et laissez le gâteau absorber le sirop entre chaque ajout. Lorsque le baba est encore tiède, démoulez-le sur le plat de service.
Répartissez joliment les tranches d’oranges sur le gâteau. Gardez le reste de sirop à verser froid sur le baba.
Servez accompagné de chantilly vanillée et très peu sucrée.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/11/baba-a-l-orange/