Temps de préparation: 30 minutes Temps de repos au congélateur: 30 minutes Temps de cuisson : 50mn + 50mn
Pour 1 très petit moule à cake (doublez les quantités pour une moule à cake normal)
Ingredients
Pour le cœur
125g de beurre, mou
125g de sucre
2 œufs moyens
200g de farine
10g de levure chimique
Du colorant gel rouge
1 emporte-pièce cœur
Pour le gâteau au chocolat
115g de beurre
115g de sucre
2 œufs moyens, battus
1 cuillère à café d’extrait de vanille
100g de farine
25g de cacao en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
Pour décorer
80g de chocolat pâtissier
40g de beurre
Sprinkles St Valentin
Instructions
Préparez le centre du gateau
Préchauffez votre four à 160° chaleur tournante. Chemisez un petit moule à cake de papier cuisson.
Dans le bol d’un robot, mélangez le beurre avec le sucre puis ajoutez les œufs un à un. Mélangez la farine et la levure chimique puis incorporez au mélange précèdent. Battez quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit homogène puis ajoutez le colorant en gel.
Versez dans le moule en prenant soin d’aller jusque dans les coins. Lissez la surface de la pâte puis enfournez pendant 50 minutes à 1h. Le gâteau est cuit quand un cure-dent inséré au centre ressort sec et propre.
Laissez refroidir 5 minutes avant de transférez sur une grille.
Préparez les cœurs
Quand le gâteau est froid, coupez les extrémités puis coupez le gâteau en tranches de la même épaisseur que votre emporte-pièce. Avec votre emporte-pièce, coupez un cœur au centre de chaque tranche.
Transférez sur une plaque couverte de papier cuisson et réservez au congélateur pendant au moins 30 minutes.
Préparez le gâteau au chocolat
Préchauffez votre four à 160° chaleur tournante. Chemisez de papier cuisson le même moule à cake que vous avez utilisé pour les cœurs.
Dans le bol d’un robot, mélangez le beurre avec le sucre puis ajoutez les œufs un à un et l’extrait de vanille. Mélangez la farine, le cacao et la levure chimique puis incorporez au mélange précèdent. Battez quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Etalez une bonne couche de pâte au fond du moule puis arrangez les cœurs bien serrés dans la pâte. Couvrez totalement avec le reste de pâte au chocolat et lissez le dessus avec une spatule.
Enfournez environ 50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressort sec et propre. Laissez refroidir 10 minutes avant de le transférer sur une grille.
Décorez votre gâteau
Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre et 15ml (1 cuillère à soupe) d’eau. Lorsque le chocolat est fondu, éteignez le feu et laissez tiédir environ 15 minutes.
Placez la grille sur laquelle est le gâteau sur une plaque couverte de papier cuisson. Faites couler le chocolat sur le gâteau, laissez coulez sur les côtés puis lissez le dessus avec une spatule. Saupoudrez de décoration en sucre.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/02/cake-surprise-coeur/