Gâteau de crêpes aux mûres et au romarin
 
Temps de préparation: 30mn
Temps de repos: 1h + 6 hours
Temps de cuisson: 2mn par crêpes

Pour 30 crêpes de 23cm soit 10-12 personnes
Ingredients
  • 30 crêpes de 23cm
Pour la crème pâtissière au romarin
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30gde maïzena
  • 80g de sucre
  • 400ml de lait
  • 40g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 6 branches de romarin frais
  • 200ml de crème liquide entière
Pour les couches de mûres
  • 340g de confiture de mûres
  • 3 feuilles de gélatine
Pour la décoration
  • 250g de mûres fraîches
  • branches de romarin
  • du sucre glace
Instructions
Préparer la crème pâtissière:
  1. Rincez le romarin. Fendez la gousse de vanille et grattez les grains.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec 40g de sucre, les branches de romarin, la gousse de vanille fendue et les grains.
  3. Dans une seconde casserole hors du feu, fouettez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena et battezà nouveau pour obtenir une texture homogène.
  4. Versez le lait chaud en filet et à travers un tamis sur le mélange aux oeufs. Fouettez puis faites épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
  5. Hors du feu, incorporez le beurre. Versez ensuite dans un plat recouvert de film alimentaire et
  6. rabattez le film sur la crème. Laissez tiédir, puis refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure.
Montez le gâteau :
  1. Faites chauffer la confiture de mûres quelques instants au micro-ondes. Lorsqu’elle est chaude, incorporez-y 3 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau et essorées. Laissez tiédir.
  2. Montez la crème liquide entière en crème fouettée bien ferme et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière refroidie.
  3. Posez une première crêpe sur un plat de service puis empilez les crêpes délicatement en appliquant entre chaque crêpe une couche fine de crème pâtissière ou une couche fine de confiture de mûre. Terminez le montage par une crêpe. Laissez prendre 6 heures au réfrigérateur.
  4. Au moment de servir, disposez des mûres fraîches sur le dessus du gâteau et quelques branches de romarin. Saupoudrez de sucre glace.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/01/gateau-de-crepes-mures/