Gâteau moustache
 
Ingredients
  • un gâteau de votre choix de 18 à 24cm de diamètre (il n’a pas besoin d’être très haut)
  • le gabarit gâteau moustache de la taille de votre gâteau
Ganache au chocolat (quantités pour un gâteau de 20cm de diamètre)
  • 150g de chocolat
  • 100g de crème liquide entière
  • 20g de beurre doux
Instructions
Préparez la ganache
  1. Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit bien fondu et réchauffez la crème environ 20 secondes aux micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois : ajoutez un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant. Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez fondre entièrement.
  2. Recouvrez la ganache de film alimentaire et laissez à température ambiante jusqu’à ce qu’elle prenne assez pour qu’on puisse l’étaler (s’il fait très chaud, conservez-la au réfrigérateur et sortez-la 10mn avant de l’utiliser).
Préparez le gâteau
  1. Imprimez un dessin de rond yin yang du diamètre de votre gâteau. Découpez un des morceaux (le yin ou le yang au choix, lol) et utilisez-le comme guide pour couper votre gâteau en 2 parties égales. Vous obtenez 2 morceaux de moustache que vous pouvez légèrement retailler.
  2. Retournez un des 2 morceaux de gâteau et déposez-les l’un en face de l’autre sur un grand plat de service ou une planche. Retaillez légèrement au point de contact des 2 moustaches pour qu’elles s’épousent bien. Enfin égalisez la hauteur des 2 morceaux avec un couteau pour obtenir une surface plane.
Décorez la moustache
  1. Recouvrez le gâteau d’une très fine couche de ganache pour bien bloquer toutes les miettes et laissez durcir 10mn au congélateur. Pendant ce temps, vous pouvez former un nœud papillon avec 2 serviettes en papier et une agrafeuse.
  2. Au bout de 10mn, recouvrez le gâteau d’une 2ème couche de ganache plus épaisse. Utilisez une fourchette pour tracer les « poils » de la moustache. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/06/gateau-moustache/