Clafoutis aux cerises simplissime
 
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 25mn

Pour un moule de 27cm de diamètre (8 personnes)
Ingredients
  • 1kg de cerises
  • 80g de beurre
  • 100g de sucre*
  • 4 œufs
  • 200g de farine
  • 100ml de lait
  • 3 cuillères à soupe de Kirsch (ou d'Amaretto)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de nappage neutre vahiné (facultatif)**
Instructions
  1. Faites préchauffer le four à 170°. Lavez puis dénoyautez les cerises. L'idéal est d'utiliser un dénoyauteur pour conserver les cerises intactes et vous faciliter la tâche (attention aux taches, ça éclabousse à fond), sinon utilisez un petit couteau fin et coupez-les en 2 puis enlevez le noyau. Vous avez dénoyauté la bonne quantité de cerises quand elles remplissent l'intégralité du fond de votre moule.
  2. Faites légèrement fondre le beurre. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine (tamisée pour éviter les grumeaux), le lait, le beurre fondu et le Kirsch.
  3. Beurrez légèrement votre moule. Si vous souhaitez démouler le clafoutis, répartissez les cerises au fond du moule puis versez la pâte par dessus. Si vous souhaitez présenter le clafoutis directement dans son moule, versez la pâte et répartissez les cerises par dessus.
  4. Saupoudrez le tout de sucre vanillé! Enfournez pour 25mn à 170° jusqu'à ce que le dessus de votre clafoutis aux cerises soit bien doré. Laissez refroidir 15mn avant de déguster... miam.
Notes
* Vous pouvez adapter la quantité du sucre en fonction du goût de vos cerises (plus ou moins sucrées)
** Si vous le souhaitez, laisser tiédir 5mn avant de passer le dessus au nappage neutre pour le faire briller et empêcher les cerises de sécher.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/06/clafoutis-aux-cerises/