Gâteau cimetière d'Halloween
 
Temps de préparation: 40mn
Temps de cuisson: 10mn

Pour un gâteau rectangle d'environ 15x24cm, soit 6-8 parts
Ingredients
  • Le gâteau au chocolat de votre choix cuit dans un moule rectangle d'environ 15x24cm,
  • 3 paquets de biscuits Fingers
  • 2 cuillère à soupe de Nutella
  • gumpaste + colorant pour la déco
  • Pâte sablée au chocolat pour les décors en chocolat
  • 120g de beurre, à température ambiante
  • 2g de sel fin
  • 90g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 205g (60g + 145g) de farine
  • 35g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
Instructions
  1. Préparez les décors en pâte sablée chocolat:
  2. Préparez votre pâte sablée chocolat en suivant les instructions de ma recette tarte poires-chocolat.
  3. Abaissez-la directement sur 3mm d'épaisseur entre 2 feuilles guitare (ou de papier cuisson) puis laissez refroidir 1h au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180°. Une fois la pâte reposée au frais, ôtez la feuille guitare du dessus puis pré-découpez un arbre, un chat, une porte et des tombes de différentes formes avec un couteau fin. Prévoyez également 2 sablés à émietter pour donner une effet terre. Remettez la pâte au frais pendant 15mn, vous pourrez ainsi plus facilement transférez vos décors sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Enfournez pour 8-10mn à 180°. Attention, comme la pâte est au chocolat, on ne voit pas si les sablés sont en train de brûler. Laissez ensuite les sablés refroidir sur une grille.
  5. Préparez le décor du cimetière:
  6. Coupez des biscuits Fingers à différentes hauteur. Posez votre gâteau sur un plat, une planche ou une ardoise. Enduisez les côtés du gâteau de Nutella. Collez les Fingers de différentes hauteurs tout autour du gâteau pour former les grilles du cimetière. Ajoutez également la porte sur le devant.
  7. Plantez ensuite les tombes sur le gâteau. Parsemez le pied des tombes de sablés émiettés. Ajoutez au fond du gâteau l'arbre et le chat noir.
  8. Complétez ensuite par les décors de votre choix: citrouille, ossements, vers de terre...
Notes
Pour une déco simplifiée, vous pouvez utiliser des biscuits Petits Déjeuners de Lu au chocolat pour former les tombes et décorer avec des bonbons sur le thème Halloween (j'en ai vu des sympas chez Picard).
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/10/gateau-cimetiere-halloween/