Pyramide du cadeaux en pain d'épices
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 30-40mn (pour couper et cuire les différents éléments)
Temps de décoration et assemblage: 2-3h
Ingredients
Glaçage royal :
  • 2 blancs d’œufs
  • 600g de sucre glace
Déco :
  • Une quinzaine de Mikado ou de Bretzel sticks
  • Un peu de glaçage royal
  • 1kg de pâte à sucre blanche
  • 250g de pâte à sucre rouge
  • 250g de pâte à sucre verte
  • Petits bonhommes en pain d'épice (avec les restes de pâte à biscuit)
Gabarits à découper dans du carton or
Instructions
  1. Préparez la pâte à biscuit selon les instructions du lien de la recette.
  2. Préchauffez le four à 200°. Découpez des gabarit des différents éléments sur du carton or et utilisez-les pour découpez toutes les pièces dans le pain d'épices: Pour le gros cadeau du bas : 2 rectangles de 16x10cm pour les facades avant et arrière, 2 rectangles de 14x10cm pour les facades de côté, 1 carré de 16x16cm pour le toit / Pour le petit cadeau du haut : 2 rectangles de 10x8cm pour les facades avant et arrière, 2 carrés de 8x8cm pour les facades de côté, 1 carré de 10x10cm pour le toit. / Pour une petite cabane : une « façade » rectangle (4x5cm) au dessous d’un triangle isocèle de 3x4cm dans lequel vous découperez une « porte » de 2x3cm, une même façade sans la porte, deux côtés de 5x3cm et deux pentes de toit de 7x5cm.
  3. Abaissez la pâte à pain d’épices sur 3mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau et de règles à pâtisserie. Formez des plaques de pâte de la taille de votre feuille de silicone.
  4. Enfournez-les à 180° pour 12 à 14mn dans le bas du four jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
  5. Laissez les plaques refroidir 3-4mn avant de découper le pain d’épices encore chaud en suivant la forme des différents éléments avec un couteau fin. Laissez ensuite refroidir les différents morceaux sur une grille à pâtisserie au moins 1h.
  6. Récupérez les chutes de pâte et ré-étalez sur 2mm d’épaisseur pour y découper les bonhommes et les éléments de la petite maison à l’aide d’un emporte-pièce. Enfournez pour 8-10mn jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
Préparez le glaçage royal :
  1. Préparez le glaçage royal qui servira de colle. Battez tous les ingrédients avec le fouet du robot pâtissier jusqu’à ce que le glaçage forme des pointes (environ 7 à 10mn à vitesse basse). Enfin, couvrez le glaçage de film alimentaire posé à même le glaçage puis d’un torchon mouillé posé par dessus et couvrez en plus le bol d’un film alimentaire par dessus.
Montez la pyramide de cadeaux :
  1. A l’aide du glaçage royal, formez le premier gros cadeau en pain d’épice dur : pour cela, prenez les 2 rectangles de 16x10cm pour les façades avant et arrière, les 2 rectangles de 14x10cm pour les façades de côté, le carré de 16x16cm pour le toit. Posez le toit par terre et commencez par fixez une façade, puis les deux côté, puis finissez par la façade avant. Laissez bien séchez.
  2. Faites de même avec le petit cadeau carré en pain d’épice dur, avec les 2 rectangles de 10x8cm pour les façades avant et arrière, les 2 carrés de 8x8cm pour les côtés, et le carré de 10x10cm pour le toit. Laissez bien sécher.
  3. Formez la petite cabane de la même façon dont vous avez formé les cadeaux, collez des deux côtés à la façade de derrière, puis collez la façade avant, finissez par le toit. Et décorez de « neige » en glaçage royal.
Préparez les décos:
  1. Avec des mikados ou des bretzels sticks, formez des petites échelles en collant grâce à un peu de glaçage royal des petits morceaux de mikados ou bretzels en perpendiculaire de 2 sticks.
Préparez les deux gâteaux cadeaux ronds :
  1. Une fois assez refroidis, tartinez un premier gâteau d’une fine couche de gelée d’abricot pour lisser les contours, bloquer les miettes et faire adhérer la pâte à sucre. Recouvrez ce premier gâteau de pâte à sucre blanche. Faites de même pour le second.
  2. A l’aide de colle alimentaire, décorez ces deux gâteaux avec des gros points ou des bandes de pâte à sucre rouge.
  3. Avec la pâte à sucre verte et à l’aide de colle alimentaire, formez des nœuds autour des cadeaux carrés.
  4. Avec le reste de glaçage royal, à l’aide d’un cône, décorez les petits bonhommes lutins.
Procédez au montage de la pyramide : Sur une plaque, déposez le premier gâteau cadeau carré (le plus gros, puis être sûr qu’il ne n’effondre pas, vous pouvez venir caler au centre de ce cadeau (dessous) un rondin de la même hauteur en polystyrène), puis venez y déposer le plus gros gâteau rond dessus. Déposez ensuite le petit cadeau carré, puis le petit rond, et enfin la petite maison ! Disposez les échelles pour accéder d’un étage à l’autre, puis les lutins petits bonhommes un peu partout.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/12/pyramide-de-cadeaux-pain-epices/