Sapin de madeleines
 
Temps de préparation: 10mn
Temps de repos au frais: 2h
Temps de cuisson: 8 à 12mn
Pour un grand sapin de madeleines, soit environ 15 personnes
Pour recouvrir un cône de 30cm de haut, il vous faudra exactement 66 madeleines, soit 2 grosses fournées
Ingredients
Quantités pour une grosse fournée d'au moins 33 madeleines
  • 190g de beurre
  • 150g de farine
  • ¾ de sachet de levure
  • 30g d'amandes en poudre (ou 30g de poudre de pistache)
  • 1 grosse cuillère à soupe de poudre de matcha (ou 1 cuillère à café de pâte de pistache verte)
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
Pour le montage en sapin :
  • 1 cône polystyrène de 30cm de hauteur
  • beaucoup de cure-dents
  • 1 noix de gumpaste jaune
Instructions
Préparez l'appareil à madeleines:
  1. Faites fondre le beurre. Tamisez ensemble la farine, la levure, la poudre d'amande, une pincée de sel et une grosse cuillère de poudre de matcha. Dans un autre bol, mélangez les œufs et le sucre puis travaillez bien à la spatule. Ajoutez le mélange farine-levure-matcha et mélangez pour obtenir une pâte bien lisses. Versez le beurre fondu et travaillez rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Pour les madeleines à la pistache, réalisez le même appareil en remplaçant l'amande en poudre par la poudre de pistache et la cuillère de matcha par une cuillère de pâte de pistache ajoutée à la fin avec le beurre.
Préparez la cuisson des madeleines:
  1. Remplissez les empreintes à madeleine de pâte jusqu’à 5mm du bord, encore plus facile à faire avec une poche (ou un sac de congélation). Laissez les madeleines reposer 3h au réfrigérateur (ou 20mn au congélateur mais attention à ne pas les oublier).
  2. Au bout de 3h au frais, faites préchauffer le four à 220-230° (selon la force de votre four). Enfournez puis baissez immédiatement à 160° chaleur tournante. Laissez les madeleines cuire 8 à 12mn environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et vous devriez obtenir une jolie bosse*. Démoulez vos madeleines sur une grille et laissez refroidir**.
Montage du sapin de madeleines :
  1. Recouvrez le cône en polystyrène de papier cuisson. A l'aide de cure-dents inclinés vers le haut, plantez les madeleines tout autour du cône en alternant les madeleines pistache et les matcha. Lorsque votre sapin est recouvert, formez une étoile en gumpaste jaune et glissez un cure-dent de dedans. Piquez l'étoile au sommet du sapin.
Notes
*La bosse des madeleines est obtenue grâce à un choc thermique. C’est pour cela que la plaque à madeleines et le pâte doivent être bien froides et le four bien chaud. Pour obtenir une très grosse bosse, il vaut mieux utiliser une plaque à madeleines en métal mais pour cette recette un léger bombé est préférable pour mieux les disposer autour du cône.
**Les madeleines peuvent se préparer plusieurs jours en avance, il suffit de les conserver dans un récipient hermétique ou un sac de congélation. Mais ne les disposez autour du cône que le jour J car elles ont tendance à vite sécher quand elles sont à l'air libre.
Et pour d'autres saveurs, filez voir mes recettes de madeleines au chocolat et madeleines au thé Earl Grey
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/12/sapin-de-madeleines/