Versez le lait dans une petite casserole, portez-le à ébullition puis ajoutez-y la badiane et laissez infuser environ 10mn. S'il n'est pas déjà liquide, faites chauffer le miel à feu doux dans une casserole ou au four à micro-ondes.
Dans un grand récipient, versez les deux farines, la fécule, la levure chimique, la cassonade, la cannelle et le quatre-épices. Ajoutez le miel ainsi que la marmelade d’orange au mélange précédent tout en remuant avec une spatule.
Incorporez ensuite les deux œufs, le beurre ramolli et enfin le sel sans cesser de remuer. Filtrez le lait infusé à l’aide d’une passoire directement sur la pâte et mélangez à nouveau. Lorsque celle-ci est bien homogène, réservez-la.
Beurrez et farinez votre moule à pain d'épices, puis garnissez-les aux trois quarts avec la pâte versée dans une poche à douille ou tout simplement à l’aide d’une cuillère à soupe (6).
Enfournez et laissez cuire environ 1h.
Une fois la cuisson terminée, attendez quelques instants avant de démouler votre pain d'épices sur une grille.
Pour la finition:
Lorsque le pain d'épices suffisamment refroidis, mettez à fondre sur feu doux la confiture d’abricot et trois cuillerées à soupe de marmelade d’orange amère. Lorsque ce mélange est bien fondu, nappez-en légèrement le dessus de votre pains d’épice et décorez-le avec des petits quartiers d’orange.
Ce pain d'épices moelleux se conserve facilement 10 jours dans une boite hermétique à température ambiante.
Notes
*Je l'ai fait cuire dans un moule rond de 23cm de diamètre au contre duquel j'avais placé un cercle de 10cm de diamètre pour former une couronne
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/12/pain-epices-moelleux/