Macarons fraises en forme de fraise
 

Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 13-15mn par fournée

Pour 20 macarons fraises
Ingredients
Pour les macarons fraises
Mélange de blancs d’œufs
  • 65g de blancs d’œufs (environ 2 blancs d’œufs) vieillis et à température ambiante (32 g à monter en neige et 32 g à incorporer ensuite)
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de crème de tarte (facultatif mais ça aide à éviter les fendillements)
Sirop
  • 100g de sucre
  • 30g d’eau
Poudres
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de sucre glace
Déco & garniture
  • colorant en gel rouge & vert
  • graines de sésame blanc
  • confiture de fraises*
Instructions
Préparez les coques des macarons fraises:
  1. Montez en neige 32g de blancs à T° ambiante avec 10g de sucre, le sel et la crème de tartre. Préparez en même temps le sirop en faisant cuire à 110°/115° les 100g de sucre et 30g d’eau, remuez à la fin pour bien dissoudre le sucre. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs pendant que le fouet tourne à vitesse moyenne.
  2. Faites tourner à vitesse moyenne jusqu’à ce que le bol du robot ait refroidi. Incorporez les 32g de blancs non montés. Laissez tourner à peine 15 secondes.
  3. Ajoutez les poudres d’un coup et macaronnez à la maryse, à la corne ou avec la feuille du robot pendant 1mn30 pour obtenir un appareil lisse et brillant qui fait le ruban.
  4. Prélevez une grosse cuillère à soupe d'appareil et colorez-la en vert avant de la transférez dans une poche à douille munie d'une petite douille lisse de 2mm de diamètre. Colorez le reste de l'appareil en rouge et transférez-le dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 5mm de diamètre.
  5. Préchauffez le four à 150°. Imprimez le gabarit macarons en forme de fraises et glissez-le sous une feuille de papier cuisson. Pochez les fraises avec l'appareil à macarons rouge en suivant le gabarit. Puis pochez au dessus la queue des fraises avec l'appareil vert. Parsemez ou, pour les plus maniques, déposez avec une pince des graines de sésame sur la partie rouge de la moitié des coques pour former les petits grains des fraises.
  6. Enfournez pour 13 à 15mn à 150° (chaleur tournante) à adapter en fonction de son four. Ouvrez le four une ou 2 fois en cours de cuisson pour éviter le fendillement. A la sortie du four, laissez refroidir les macarons sur la plaque, ils se détacheront tout seuls,
  7. Une fois les coques de macarons refroidies, déposez une cuillère à café de confiture de fraise au dos des coques sans sésame puis refermez en pressant légèrement avec une coque de macaron fraise décorée de sésame.
Notes
* Pour les macarons j'aime bien utiliser les confitures Bonne Maman "intense" qui sont moins sucrées que les classiques
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/03/macarons-fraises/