Cupcakes au Banania Chapeaux de sorcière
 
Pour 10 cupcakes moyens

Temps de préparation: 40mn
Temps de cuisson: 15mn
Ingredients
Cupcakes au Banania
  • 100g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 60g de Banania
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 110g de beurre doux coupé en petits morceaux
  • 2 oeufs
  • 120g de yaourt grec
Buttercream Meringue suisse au Banania
  • 3 blancs d’œufs (environ 180g)
  • 100g de sucre
  • 25g de Banania en poudre
  • 175g de beurre frais
  • une pincée de sel
  • Décors chapeaux de sorcière
  • 250g de pâte à sucre noire
  • une noix de pâte à sucre verte ou violette
  • vermicelles en sucre dorés ou argentés
  • colle alimentaire
Instructions
Préparez les cupcakes au Banania:
  1. Préchauffez le four à 180°. Répartissez des caissettes en papier dans une plaque à muffins*.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, mélangez le sucre, la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Avec la feuille et à vitesse lente, mélangez le tout avec le beurre. Ajoutez les œufs et le yaourt grec en raclant bien les bords et le fond du bol. Remplissez les caissettes de pâte jusqu’à un peu plus de la moitié.
  3. Enfournez pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’un cure dent inséré au centre des cupcakes en ressorte propre. Enlevez les cupcakes du moule à muffins et laissez-les dans leurs caissettes sur une grille à pâtisserie. Attendez qu’ils soient bien froids avant de les glacer.**
Préparez la buttercream meringue suisse au Banania:
  1. Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur et coupez-le en petits cubes (il aura ainsi le temps de légèrement se ramollir mais pas trop non plus). Mélangez le sucre et le Banania en poudre. Versez les blancs d’œufs et le mélange sucre / Banania dans un grand bol en métal ou en verre. Préparez un bain-marie. Placez le bol sur la casserole d’eau frémissante et fouettez en continu à la main ou au batteur, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout et que le mélange atteigne 60° environ.
  2. Versez le mélange dans le bol d’un robot pâtissier et mélangez à vitesse rapide avec le fouet jusqu’à ce que le mélange ait complètement refroidi (lorsqu’on touche le bol du robot, il ne doit plus être chaud du tout). A ce stade, j'ai cru que j'avais tout raté à cause du Banania qui rend le mélange très liquide mais pas de panique, tout s'arrange quand on ajoute le beurre.
  3. Ajoutez le sel et le beurre coupé en morceaux petit à petit, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, ferme et onctueuse. Si la la texture semble rester liquide, continuez à battre à vitesse max, le beurre finira par prendre.
Décorez les cupcakes au Banania:
  1. Utilisez le glaçage immédiatement, transférez-le dans une poche à douille munie d'un douille cannelée. Pochez un tourbillon plat en partant du centre du cupcakes vers l'extérieur. Laissez les cupcakes au frais jusqu'au moment de servir.
  2. Découpez de petits cercles de pâte à sucre noire avec un emporte-pièce puis modelez des cônes légèrement plus petits que les cercles pour former des chapeaux de sorcière. Ajoutez un cordon de pâte à sucre verte et collez des vermicelles dorés avec de la colle alimentaire pour représenter la boucle du chapeau. Déposez les chapeaux de sorcière à plat sur le glaçage au moment de servir (mais enlevez-les à la dégustation, ce n'est que du sucre qui n'a aucun intérêt gustatif)!
Notes
*Si vous n'avez pas de plaque à muffins, utilisez des caissettes en carton rigide qui permettent de cuire les cupcakes directement dedans.
**On me le demande souvent, on peut bien entendu préparer les bases gâteaux des cupcakes 2-3 jours à l'avance. On les laisse bien refroidir à température ambiante puis on les conserve dans un endroit sec dans une grande boite hermétique pour éviter qu'ils dessèchent.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/10/cupcakes-au-banania-halloween/