Muffins Banana bread à l’avoine
 
Adapté d'une recette de The DIY LightHouse

Pour 10 muffins moyens

Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 20-25mn
Ingredients
  • 120g de farine
  • 60g de petits flocons d’avoine + 1 càs pour le dessus des muffins
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 3 bananes bien mûres*
  • 60g de sucre roux / cassonade classique
  • 60g de sucre de canne roux ou Muscovado**
  • 1 œuf
  • 75g de beurre fondu
  • ½ cuillère à café de vanille
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°. Disposez des caissettes dans une plaque à muffins ou graissez légèrement les moules.
  2. Dans un saladier, mélangez mes ingrédients secs : la farine, les flocons d’avoine, le la levure, le bicarbonate et le sel.
  3. Dans un autre saladier, écrasez les bananes à la fourchette. Ajoutez les sucres, l‘œuf, le beurre fondu et la vanille. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. Versez les ingrédients secs dans le mélange à la banane. Mélangez rapidement pour que tout soit incorporé mais pas plus.
  5. Répartissez la pâte à muffins dans les 10 caissettes à muffins. Perso, j’utilise une cuillère à glace, c’est super pratique et il faut une grosse cuillère à glace de pâte par muffin. Terminez en parsemant vos muffins de flocons d’avoine.
  6. Enfournez à 180° pour 20-25mn. Les muffins sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés et qu’un cure-dent enfoncé dans le muffin ressorte sec.
  7. Laissez les muffins Banana bread à l’avoine refroidir 15mn sur une grille avant de déguster. Ces muffins Banana bread, se conservent 4-5 jours dans une boite hermétique à température ambiante.
Notes
*Vos bananes sont bien mûres et parfaites pour un Banana Bread quand leur peau est devenue plus fine et qu’elles sont recouvertes de tâches noires. Si elles sont un peu molles c’est parfait ! L’idée serait de pouvoir les écraser à la fourchette sans avoir besoin de trop appuyer.
**Le sucre Muscovado est une sucre de canne roux non raffiné à la texture légèrement compacte et humide. On le trouve dans tous les magasins bio. On peut le remplacer par du sucre roux classique mais il apporte une saveur et une texture moelleuse vraiment très agréables dans ces muffins Banana bread.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/11/muffins-banana-bread/