Cheesecake salé au potiron & Apéricrisps
 
Pour un cheesecake de 18cm soit environ 6 personnes

Temps de préparation: 30 mn
Temps de cuisson: 1h
Ingredients
Pour le fond de tarte :
  • 100g d’Apéricrisps Kambly
  • 80g de beurre fondu
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càs de graines de sésame
Pour l’appareil à cheesecake :
  • 125g de ricotta
  • 225g de cream cheese
  • 2 œufs
  • 225g de purée de potiron
  • 1 pincée de sel
  • poivre du moulin
  • 1pincée d’ail en poudre
Pour le dressage :
  • 100g d’Apéricrisps Kambly
  • graines de courges
  • qq brins de ciboulette
  • 125g de cream cheese
Instructions
Préparez le fond de tarte aux Apéricrisps:
  1. Préchauffez le four à 250°. Réduisez les Apéricrisps en miettes. Ajoutez-y le beurre fondu, le cumin et les grains de sésames.
  2. Déposez un disque de papier cuisson dans le fond d’un petit moule à charnière de 18cm. Versez le mélange aux Apéricrisps par dessus et tassez-le dans le fond du moule avec le dos d’une cuillère à soupe.
  3. Réservez au congélateur, le temps de préparer le cheesecake.
Préparez l’appareil à cheesecake :
  1. Fouettez la ricotta et le cream cheese au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soient homogène et aérien.
  2. Ajoutez les œufs un par un en fouettant entre chaque. Enfin ajoutez la purée de potiron, le sel, le poivre et l’ail en poudre et mélangez à nouveau. Versez ce mélange sur le fond de tarte.
  3. Enfournez pour 5mn à 250°. Au bout de 5mn, réduisez la température du four à 100° et laissez cuire pendant environ 50-55mn. Le cheesecake doit être cuit mais rester tremblant au centre.
  4. Retirez alors le cheesecake du four et laissez-le tiédir à température ambiante pendant 1h. Laissez-le ensuite complétement durcir pendant 6h au réfrigérateur avant de le démouler.
Décorez votre cheesecake au potiron:
  1. Une fois refroidi, passez la lame d’un couteau autour du moule et démoulez délicatement votre cheesecake sur une plat de service. Tartinez le dessus du cheesecake d’une belle couche de cream cheese bien lisse (ca cache les inévitables craquelures). Etalez aussi un peu de cream cheese sur les côtés pour servir de colle. Puis disposez des Apéricrisps entiers tout autour du cheesecake.
  2. Parsemez de graines de courges et de brins de ciboulette sur le dessus.
  3. Servez le cheesecake bien frais en parts pour l’entrée ou en apéritif.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/12/cheesecake-sale-au-potiron/