Parfait cupcake vanille fraise, ganache montée fraise
 
Pour 12 à 15 cupcakes
Temps de préparation: 50mn
Temps de cuisson: 15mn + 10mn
Ingredients
Cupcakes à la vanille:
  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de fleur de sel
  • 225g de beurre à température ambiante
  • 2 œufs
  • 55g de yaourt grec ou nature
  • 6cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Confiture-minute de fraise:
  • 150g de fraises
  • 6cl d'eau
  • 35g de sucre
Ganache montée à la fraise:
  • 150g de fraises
  • 50g + 160g de crème liquide entière (30-35% MG)
  • 120g de chocolat blanc
Instructions
Préparez les cupcakes:
  1. Préchauffez votre four à 180°. Dans le bol du robot pâtisser , mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel.
  2. Ajoutez le beurre en petits morceaux et battez à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé (il doit former des miettes ressemblant à du sable humide).
  3. Ajoutez les œufs un à un, puis battez à vitesse moyenne. Raclez les bords et le fond du bol avec la maryse. Ajoutez le yaourt, le lait et la vanille, et battez à nouveau le mélange à vitesse moyenne, puis rapide, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et lisse.
  4. Disposez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins puis versez votre mélange aux ⅔ (environ deux cuillères à soupe de pâte). Enfournez pour 14-15mn à 180°. Vérifiez si vos cupcakes sont cuits en piquant un cure-dent au centre d'un cupcake, et veillez à ce qu'il ressorte sec.
  5. Sortez les cupcakes cuits du four, démoulez-les, et placez-les sur une grille en les laissant refroidir avant de les glacer.
Préparez la confiture-minute de fraise:
  1. Versez dans une petite casserole les fraises coupées en morceaux, le sucre et l'eau. Portez ce mélange à ébullition, puis laissez mijoter pendant 10mn à feu moyen en remuant régulièrement . Une fois la confiture cuite, le mélange ne doit plus être liquide et doit avoir une consistance sirupeuse. Laissez refroidir et réservez.
Préparez la ganache montée à la fraise:
  1. Mixez les fraises au mixeur plongeant afin d'obtenir un coulis. Filtrez-le puis versez-le dans une casserole avec de la crème liquide. Chauffez à feu doux. En parallèle faites fondre le chocolat blanc aux micro-ondes (max 500W) en surveillant souvent pour qu'il ne brûle pas.
  2. Versez le mélange coulis de fraise - crème liquide chaud sur le chocolat blanc dans le verre gradué et mixez au mixeur plongeant pour réaliser une émulsion. Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, réalisez l’émulsion à l'aide d'une maryse. Ajoutez le reste de la crème entière (froide ou à température ambiante) et mélangez à nouveau. Couvrez la ganache et réservez au frais pendant au moins 4h au réfrigérateur.
Garnissez et décorez les cupcakes:
  1. Découpez délicatement le cœur de vos cupcakes à l'aide d'un couteau à pointe fine puis retirez la partie centrale. On obtient un cône de gâteau, évidez-le pour ne garder que la partie supérieure. Garnissez vos cupcakes de votre confiture minute puis recouvrez avec les couvercles de cupcake évidés.
  2. Montez la ganache en crème fouettée à l'aide du fouet du mixeur directement dans le verre gradué. Elle doit obtenir la texture d'une chantilly bien ferme. Transférez la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelé puis pochez-la sur les cupcakes. Surmontez chaque cupcake d'une fraise fraîche et réservez-les au frais jusqu'à la dégustation !
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2019/05/cupcake-vanille-fraise/