Recette du cake d'après Lauren's latest Pour un gros moule à cake soit 16 personnes* Temps de préparation: 25mn Temps de cuisson: 50-65mn
Ingredients
Bundt cake sirop d'érable / pécans:
160g d'huile végétale neutre (type pépin de raisin ou tournesol)
200g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 œufs entiers
250g de crème fraîche épaisse
120g de lait
100g de sirop d'érable
345g de farine (j'ai fait un mix 200g de farine blanche et 145g de farine dmi-complète et c'était top)
2 cuillères à café de levure chimique
½ cuillerée à café de bicarbonate de soude
¼ de cuillerée à café de sel
1 cuillère à café de cannelle
100g de cerneaux de noix de pécans
Pour le glaçage:
125g de sirop d'érable
100g de crème liquide entière
15g de beurre demi-sel
cerneaux de noix de pécan pour la déco
Instructions
Préparez le bundt cake:
Préchauffez le four à 160°. Graissez généreusement votre moule à Bundt Cake.
Dans le bol du robot, mélangez l’huile, le sucre, la vanille et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Dans un petit bol à part, mélangez la crème fraîche, le lait et le sirop d'érable.
Dans un 3ème bol, tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
A vitesse lente, incorporez en alternance le mélange liquide et les ingrédients secs dans le bol du robot jusqu'à ce que tout soit incorporé.
Versez la pâte à cake au sirop d'érable dans le moule à bundt cake et lissez. Enfournez à 160° pour 55 à 65mn ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau inséré au centre du gâteau ressorte sèche.
Laissez le bundt cake tiédir 15mn dans son moule avant de le démouler délicatement.
Préparez le glaçage:
Portez le sirop d'érable à ébullition pendant 1mn puis ajoutez la crème que vous aurez préalablement fait chauffer en parallèle. Mélangez et portez à nouveau à ébullition pendant 1mn de plus. Hors du feu ajoutez le beurre salé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. Laissez le glaçage tiédir 15mn à température ambiante avant de le verser sur bundt cake. Vous pouvez le faire couler sur le dessus l'étaler au pinceau sur toute la surface du gâteau.
Notes
*Les proportions peuvent sembler très importante car il faut beaucoup de pâte pour remplir un moule à bundt cake. Pour un moule à cake classique, ⅔ des proportions suffiraient (allez faut se remettre aux maths, on divise les quantités par 1,5).
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2019/11/bundt-cake-sirop-erable/