Brioche Club Med
 
Temps de préparation: 25mn
Temps de pousse: 2h + 2h
Temps de cuisson: 25mn

Pour 2 belles brioches
Ingredients
Pâte à brioche:
  • 600g de farine
  • 6 œufs entiers
  • 60g de sucre
  • 12g de sel
  • 20g de levure boulangère fraîche*
  • 300g de beurre et/ou de margarine (je fais un mélange des 2)
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Dorure:
  • 1 oeuf + 1 cuillère à soupe d’eau + 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la brioche:
  1. Mettez la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot. Lancez le robot et ajoutez la levure fraîche émiettée toute en mélangeant. Ajoutez les œufs battus et la fleur d’oranger et pétrissez à vitesse lente pendant environ 10mn à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller du bol.
  2. Incorporez ensuite le beurre (et/ou la margarine) en morceaux petit à petit à vitesse lente. Pétrissez encore 10mn de plus, la pâte devrait se décoller à nouveau des parois. Parfois la pâte est très souple et ne se décolle pas même après 10mn, dans ce cas, l'étape passage au réfrigérateur sera d'autant plus indispensable pour faciliter le façonnage de la pâte.
  3. Raclez bien les bords pour décoller la pâte du bol. Couvrez et au contact et laissez la pâte «pousser» 2h à température ambiante, la pâte doit prendre du volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
  4. Remettez la pâte dans un saladier. Couvrez et réservez au froid une nuit. Elle sera plus facile à étaler et à travailler.
Façonnez la brioche:
  1. Farinez le plan de travail et étalez la pâte en rond à la main puis rabattez les bords vers le centre de la brioche. Recommencez cette étape 2 fois de plus en parsemant de la garniture de votre choix: pépites de chocolat blanc ou pralines roses par exemple.
  2. Partagez la pâte obtenu en 6 morceaux de même poids. Puis roulez chaque morceaux en boule.
  3. Chemisez un grand moule à cake de papier cuisson. Et déposez les 6 boules de pâte au fond du moule en les intercalant légèrement. Appliquez une première dorure au pinceau. Laissez «pousser» à nouveau 1h (maximum 2h) à température ambiante. La pâte doit s'être répartie dans tout le fond du moule.
Faites cuire la brioche:
  1. Préchauffez le four à 170°. Redorez à nouveau la brioche puis enfournez pour environ 25 à 30mn jusqu’à ce que le brioche soit bien dorée.
  2. A la sortie du four, démoulez la brioche sans vous brûler. Laissez-la refroidir 30mn sur une grille avant de la servir.
Notes
*Ou 9g de levure de boulanger déshydratée préalablement délayée dans un peu d'eau tiède pendant 10mn (voir instructions sur le paquet).
Si vous utilisez de la levure SAF, l'eau doit être à 38-39° pour bien l'activer.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/01/brioche-club-med/