Gâteau caramélisé aux pommes
 
D'après une recette de Sophie

Pour une moule à manqué de 23-24cm soit 6-8 pers.

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 45mn
Ingredients
Gâteau aux pommes:
  • 125g de farine
  • 90g de sucre
  • 80g de lait
  • 50g d'huile végétale
  • 2 oeufs
  • ½ càc de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes
  • 1 càc de vanille liquide
Couche caramélisée:
  • 120g de beurre
  • 60g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 càc de vanille liquide
Instructions
Gâteau aux pommes de base:
  1. Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Je les ai personnellement coupées en tranches fines comme pour une tarte fine aux pommes et j'ai recoupé chaque tranche en ⅓.
  2. Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les oeufs, le lait, l'huile et la vanille en mélangeant soigneusement entre chaque ajout. Terminez en incorporant les morceaux de pommes.
  3. Versez la préparation dans un moule à manqué graissé et enfournez pour 30mn à 180°.
Couche caramélisée:
  1. Pendant la cuisson faites fondre le beurre, ajoutez-y le sucre et fouettez jusqu'à ce qu'il soit dissout. Incorporez ensuite l'oeuf et la vanille liquide. Au bout des 30mn de cuisson, sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200°.
  2. Versez cette préparation sur le dessus du gâteau puis ré-enfournez de nouveau pour 15mn de mais cette fois-ci à 200°.
  3. Sortez le gâteau du four et servez-le tiède ou froid avec une boule de glace vanille.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/03/gateau-aux-pommes-de-sophie/