Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Je les ai personnellement coupées en tranches fines comme pour une tarte fine aux pommes et j'ai recoupé chaque tranche en ⅓.
Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les oeufs, le lait, l'huile et la vanille en mélangeant soigneusement entre chaque ajout. Terminez en incorporant les morceaux de pommes.
Versez la préparation dans un moule à manqué graissé et enfournez pour 30mn à 180°.
Couche caramélisée:
Pendant la cuisson faites fondre le beurre, ajoutez-y le sucre et fouettez jusqu'à ce qu'il soit dissout. Incorporez ensuite l'oeuf et la vanille liquide. Au bout des 30mn de cuisson, sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200°.
Versez cette préparation sur le dessus du gâteau puis ré-enfournez de nouveau pour 15mn de mais cette fois-ci à 200°.
Sortez le gâteau du four et servez-le tiède ou froid avec une boule de glace vanille.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/03/gateau-aux-pommes-de-sophie/