VENDREDI: Gaufres parfaites
 
Pour une dizaine de grosse gaufres

Temps de préparation : 15mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 4-5mn par gaufres
Ingredients
  • 250g de farine
  • 12g de levure chimique
  • 45g de sucre
  • 2 œufs
  • 50cl de lait
  • 60g de beurre
  • ½ gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la pâte à gaufres :
  1. Faites fondre le beurre et faites-y infuser les grains et la gousse de vanille. Battez les œufs dans un petit bol.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Formez un puits au centre et versez-y les œufs battus. Mélangez tout ajoutant le la moitié du lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
  3. Ajoutez alors le reste du lait. Puis terminez par le beurre vanillé et le rhum.
  4. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 1h.
Faites cuire les gaufres :
  1. Faites chauffer votre gaufrier, graissez-le légèrement puis versez la pâte à gaufres à l’aide d’une louche. Comptez 4-5mn de cuisson par gaufres.
  2. Saupoudrez de sucre glace et dégustez les gaufres bien chaudes quand elles sont encore croustillantes à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
  3. Les gaufres se ramollissent rapidement mais il suffit de les passer quelques minutes au four à 150° pour leur redonner du croustillant.
Notes
Chaque gaufrier est différent, il faut donc tester plusieurs temps et puissance de cuisson pour trouver la cuisson parfaite selon votre goût. Une fois, que vous avez trouvé, pensez à bien tout noter pour ne pas refaire les tests à chaque fournée.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/03/recettes-live-patissons-en-famille-pendant-le-confinement/