Tarte fine aux pommes
 
Ingredients
  • 2-3 pommes (selon la taille des pommes et de la pâte)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (bio & pur beurre de préférence)
  • 30g de beurre
  • 2-3 cuillères à soupe de compote de pommes*
  • un peu de sucre (blanc ou roux)
  • un peu de sucre glace
  • nappage pour tarte ou gelée d'abricots
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Epluchez les pommes. Coupez-les en 2 puis évidez chaque moitié avec un vide-pommes. Coupez chaque demi pommes en fines lamelles de 2mm d'épaisseur en partant du haut de la pomme vers le bas.
  2. Déroulez votre pâte feuilletée et déposez-la sur le côté. Badigeonnez la feuille de papier cuisson de beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis parsemez de sucre. Reposez la pâte feuilletée par dessus puis posez le tout sur une plaque de cuisson.
  3. Roulez rapidement les bords de la pâte feuilletée sur 1cm vers l'intérieur pour former une bordure. Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Etalez finement 2 cuillères à soupe de compote de pomme dans le fond de la tarte.
  4. Répartissez régulièrement les lamelles de pommes sur toute la surface de la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les lamelles de pommes et les bords de la tarte de beurre fondu. Parsemez d'un peu de sucre.
  5. Enfournez pour 30mn à 180°. Au bout de 30mn, sortez la tarte du four et passez en mode Grill. Saupoudrez votre tarte fine aux pommes de sucre glace puis ré-enfournez sous le grill pendant 5mn pour légèrement caraméliser les pommes. Surveillez constamment pour éviter que la tarte brûle.
  6. Laissez tiédir la tarte avant de la servir en larges parts. Pour faciliter la découpe, on y va carrément aux ciseaux chez nous!
Notes
Pour une touche pro: Etalez un peu de nappage neutre ou de gelée d'abricots au pinceau sur la tarte à la sortie du four pour un rendu brillant comme chez le pâtissier. Cela évite que les pommes se dessèchent.

*Vous pouvez utiliser de la compote toute faite, il en faut tellement peu que ça ne vaut pas forcément le coup de la faire maison. Dans ce cas, choisissez-en de la bio et sans sucre ajouté si possible. Les compotes pour bébé sont parfaites pour ça! Si vous la faites maison, pensez à bien la mixer pour pouvoir l'étaler finement.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2021/03/mes-secrets-de-fabrication-tarte-fine-aux-pommes/