Gâteau lapin de pâques (citron - noix de coco)
 
Visuel inspiré d'un gâteau trouvé sur Pinterest

Temps de préparation: 15mn + 25mn
Temps de cuisson: 40mn

Pour un gâteau de 20cm de diamètre soit 8 personnes
Ingredients
Gâteau citron*
  • 100g de beurre
  • 220g de sucre
  • 1,5 œufs
  • 3g de sel
  • 130g de crème liquide entière
  • 185g de farine
  • 4g de levure chimique
  • Zestes d'1 citron bio
Ganache chocolat blanc
  • 240g de chocolat blanc
  • 80g de crème liquide entière
Déco lapin:
  • 125g de noix de coco râpé (remplaçable par du chocolat blanc râpé pour ceux qui n'aiment pas la noix de coco)
  • 2 oreilles de lapin découpées dans du papier cartonné
  • Petits bonbons au choix faire les yeux et le nez du lapin
  • 1 gros chamallow blanc pour faire la queue du lapin (on peut se débrouiller sans)
Instructions
Préparez le gâteau citron:
  1. Préchauffez votre four à 180°. Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot (robot à lames ou robot pâtissier). Incorporez l’œuf puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème et les zestes de citron. Baissez la température du four à 150° et enfournez le gâteau pendant environ 40-45mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte sec. Attendez 15mn puis démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
Préparez la ganache chocolat blanc:
  1. Lorsque le gâteau a totalement refroidi, préparez la ganache. Faites fondre le chocolat blanc aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu (max 500W) et réchauffez la crème environ 20 secondes aux micro-ondes.
  2. Réalisez une émulsion en trois fois: ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant. Mettez la ganache quelques minutes au frais pour qu’elle prenne assez pour pouvoir s’étaler sans couler.
Dressez le gâteau lapin:
  1. Coupez le gâteau rond en 2 demi disques. Tartinez une premier moitié d'une couche de ganache mélangée à de la noix de coco et collez la 2ème moitié par dessus. On obtient un demi gâteau assez épais. Posez-le à plat sur le côté sur un plat de service.
  2. Creusez une entaille pour former la tête du lapin et taillez au couteau pour arrondir les angles puis recouvrez-le tout d'un fine couche de ganache et lissez au maximum à l'aide d'une spatule fine pour emprisonner les miettes.
  3. Faites prendre 10mn au congélateur puis recouvrez d'une 2ème couche de ganache plus épaisse pour totalement masquer le gâteau. Parsemez de noix de coco râpé. Ajoutez les yeux et le nez du lapin ainsi que la queue du lapin.
  4. Réservez au frais 1h avant de déguster.
Notes
*Remplaçable par le gâteau de votre choix pourvu qu'il soit rond et pas trop plat
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/04/recettes-live-patissons-en-famille-pendant-le-confinement-semaine-4/