Cake marbré Zebra Cake
 
D’après la recette du gâteau damier de François Perret
Pour un moule rond de 20 à 22cm
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h
Ingredients
Appareil à cake de base:
  • 150g de beurre mou
  • 250g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 4g de sel fin
  • 220g de crème liquide entière
  • 240g de farine
  • 6g de levure chimique
Ajout pour le cake chocolat:
  • 20g de cacao en poudre non sucré
Ajout pour le cake vanille:
  • 20g de farine
  • 1 gousse de vanille
Glaçage rocher (facultatif, on ne le préparera pas en Live mais il vaut le coup)
  • 250g de chocolat au lait
  • 40g d’huile végétale neutre
  • 60g d’amandes hachées
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Pesez votre bol de robot avant de commencer la recette.
  2. Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot. Incorporez les oeufs puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème.
  3. Pesez la préparation en enlevant le poids du bol du robot puis divisez la en 2 parties égales. Ajoutez les grains d'1 gousse de vanille et 20g de farine à une des moitiés et 20g de cacao en poudre à l'autre moitié.
  4. Mettez chaque préparation dans une poche (ou dans un sac de congélation dont on coupe le coin).
  5. Chemisez un moule à manqué avec un disque de papier cuisson. Coupez l’extrémité des 2 poches pour obtenir une ouverture d’un peu moins de 1 cm. Formez un cercle avec l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe de pâte cacao au centre du moule à manqué. Recommencez avec la pâte à la vanille, en vous plaçant au centre du cercle. Continuez ainsi en alternant les couleurs jusqu’à épuisement des pâtes et en veillant à toujours commencer au centre du cercle précédent. En s’étalant la pâte formera des marbrures qui ressembleront à des zébrures une fois le gâteau coupé en parts.
  6. Enfournez votre moule et baissez immédiatement à 150° pour 50 à 60mn (la pointe d’un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche).
  7. Laissez refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
  8. Si vous réalisez le glaçage, mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 1h avant de commencer le glaçage.
Glaçage Rocher
  1. Faites torréfier les amandes hachées au four pendant 10mn à 180° en surveillant constamment. Faites fondre le chocolat au lait aux micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez l’huile et les éclats d’amandes. Attendez quelques minutes que le glaçage refroidisse pour qu'il ne soit pas trop liquide.
  2. Placez le gâteau (bien refroidi) sur une grille au dessus d'un plateau recouvert d'un film pour récupérer le surplus de glaçage.
  3. Versez le glaçage et laissez-le bien couler sur les côtés. Si besoin, récupérez l’excédent et re-versez une 2ème couche de glaçage. Transférez le gâteau sur un plat de service et faites prendre le glaçage pendant 20mn à température ambiante ou au frais avant de servir.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/04/recettes-live-patissons-en-famille-pendant-le-confinement-semaine-5/