Tarte fine aux pommes
 
Temps de préparation: 20mn Temps de cuisson: 30mn + 5mn
Ingredients
  • 3-4 pommes (selon la taille des pommes et de la pâte)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (de préférence bio et pur beurre)
  • 30g de beurre fondu
  • 3 càs de compote de pommes (maison ou pas)
  • sucre
  • sucre glace
  • glaçage neutre ou gelée d'abricot (facultatif)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Rincez et épluchez les pommes. Coupez-les en deux et évidez chaque moitié avec un vide pomme.Coupez chaque moitié des pommes en fines lanières de 2mm d'épaisseur, en commençant du haut de la pomme vers les bas.Déroulez votre pâte feuilletée et placez-la sur le côté.Badigeonnez le papier cuisson de beurre fondu et saupoudrez-le de sucre.Remettez la pâte feuilletée sur le dessus et placez-les sur une plaque àpâtisserie. Roulottez rapidement les bords de la pâte feuilletée sur 1cm vers l'intérieur pour former une bordure. Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Etalez finement 2 cuillères à soupe de compote de pommes sur le fond de la tarte.Répartissez les fines tranches de pomme sur toute la surface de la pâte, en les faisant légèrement se chevaucher. Badigeonnez les tranches de pomme et les bords de la tarte avec du beurre fondu. Saupoudrez d'un peu de sucre.Enfournez pour 30mn à 180 °. Sortez la tarte du four et passez en mode Grill. Saupoudrez votre tarte aux pommes de sucre glace et faites-la recuire sous le grill pendant 5mn pour caraméliser légèrement les pommes. Surveillez constamment pour empêcher la tarte de brûler.
Notes
Pour un aspect pro: Badigeonnez la tarte d'un peu de glaçage neutre ou de gelée d'abricot lorsqu'elle sort du four pour obtenir une finition brillante.
Recipe by Anne-Sophie - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/04/recettes-live-confinement-sem7/