Shortbreads
 
Recette de Pascale Weeks dans son livre Cookies, Muffins & co

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 15-20mn

Pour environ 16 shortbreads
Ingredients
  • 150g de farine
  • 50g de sucre roux + 1 cuillère à soupe pour le décor
  • 100g de beurre demi-sel mou
  • 2 cuillères à soupe de lait
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Mélangez le sucre roux et la farine dans un saladier. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant du bout de doigts.
  3. Ajoutez le lait puis malaxez rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple.
  4. Abaissez la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur d’environ 8-10mm. A l’aide d’un couteau, découpez dans le pâte des bâtonnets d’environ 7cm de longueur sur 1,5cm de largeur.
  5. Déposez les sablés sur la plaque du four sur une feuille de papier cuisson en les espaçant bien car ils vont un peu gonfler. A l’aide d’une fourchette, piquer les bâtonnets de 2 trous tous les 1,5cm (soit 5 fois deux petits trous). Saupoudrez le sablés de sucre roux.
  6. Enfournez pour environ 15-20mn à 180° (vérifiez selon la puissance du four). Sortez les shortbreads lorsqu'ils commencent à blondir (ils ne doivent pas être trop cuits). Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
- Les biscuits shortbreads se conservent 1 semaine dans une boite hermétique
- Les plus gourmands pourront les tremper dans du chocolat au lait fondu et les laisser cristalliser qq minutes au frais. Dans ce cas, pas besoin de faire des trous sur toutes les surfaces, 4 trous en haut du biscuit suffisent. Et ne les saupoudrez pas de sucre roux avant cuisson.
- Pour une présentation en parts, doublez les ingrédients, étalez la pâte en rond sur 1cm d'épaisseur. Pré-tracez 8 parts à l'aide d'un couteau et laissez reposer 30mn au frais avant d'enfourner pour 20mn au 180°. Découpez les parts dans le shortbread alors qu'il est encore chaud puis laissez refroidir avant de déguster. Vous pouvez aussi ajouter 75 à 100g de pépites de chocolat dans la pâte avant de l'étaler.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/04/recettes-live-confinement-sem7/