Tarte rustique rhubarbe fraise
 
Pour 8 personnes

Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 35-40mn
Ingredients
Pâte sablée
  • 130g de beurre mou
  • 260g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amande (facultatif)
  • 2g de sel
  • 1 œuf
Garniture rhubarbe fraise
  • 4 branches de rhubarbe (pas trop épaisses)
  • 100g de fraises fraîches
  • 3 cuillères à soupe de sucre (blanc ou roux)
  • 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)
Instructions
Préparez la pâte sablée :
  1. Coupez le beurre en petits morceaux puis laissez-le revenir à température ambiante (si besoin mettez-les quelques secondes aux micro-ondes à 500W, mais attention il ne doit surtout pas fondre). Mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier.
  2. Mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit bien sablé. Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau jusqu'à ce la pâte commence à former une boule.
  3. Filmez la pâte et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
Préparation de la tarte rustique rhubarbe fraise:
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Rincez la branches de rhubarbe et coupez-les en tronçons d'environ 4cm de long. Rincez et équeutez les fraises puis coupez-les en petits morceaux.
  3. Abaissez la pâte sablée au rouleau sur une surface farinée en un grand cercle d'environ 40cm de diamètre.
  4. Déposez ce disque de pâte sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  5. Répartissez les tronçons de rhubarbe au centre de la pâte en laissant un bord libre de 5cm tout autour des bords. Ajoutez les morceaux de fraises dans les interstices entre les tronçons de rhubarbe. Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre.
  6. Rabattez les bords de pâte sablée laissés libres ver l'intérieur de la tarte sur morceaux de fruits. Badigeonnez les rebords d'un peu de lait et saupoudrez de sucre.
  7. Enfournez votre tarte rustique rhubarbe-fraise pour environ 35-40mn à 180° (idéalement en position chaleur tournante + statique) jusqu'à ce que les bords de la tarte soient bien dorés. On peut craindre que les fruits rendent beaucoup de jus et détrempent la pâte mais le jus est absorbé quand la tarte refroidit et la pâte est parfaitement cuite!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/06/tarte-rustique-rhubarbe-fraise/