Mon gâteau de fête des mères - Cheesecake rhubarbe
 
Pour 1 cheesecake de 20cm soit 8pers.

Temps de préparation: 20mn

Temps de cuisson: 1h10

Temps de repos: 12h
Ingredients
Compote de rhubarbe:
  • 400g de rhubarbe
  • 40g de sucre
Couche biscuitée:
  • 115g de biscuits Speculoos
  • 115g de Digestive biscuits
  • 55g de beurre demi-sel fondu
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
Pour l'appareil à cheesecake:
  • 450g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 190g de fromage blanc 20%MG (introuvable par ici, je le remplace par du yaourt grec 10%MG)
  • 190g de crème fraîche épaisse entière
  • 135g de sucre roux
  • 2 gousses de vanille
  • 3 gros œufs
Instructions
LA VEILLE
Préparez la compote de rhubarbe:
  1. Rincez les tiges de rhubarbe puis coupez-les en morceaux d'environ 3-4cm. Mélangez les morceaux de rhubarbe et le sucre et laissez dégorger pendant 1h. Faites ensuite compoter à couvert sur feu doux pendant 15mn en remuant régulièrement. Faites refroidir puis couvrez et conservez au frais jusqu'au montage.
Préparez la couche biscuitée:
  1. La veille, préchauffez le four à 200° chaleur tournante.
  2. Mixez les biscuits jusqu’à l’obtention d’une poudre puis ajoutez le beurre fondu, une cuillère de sucre et la cannelle et mixez à nouveau quelques instants.
  3. Étalez la préparation dans un moule à fond amovible de 20cm de diamètre, beurrez les bords puis enfournez pour 10mn. Sortez et réservez.
Préparez l'appareil à cheesecake:
  1. Baissez le four à 135° chaleur statique uniquement. Dans un saladier, mélangez le cream cheese, le fromage blanc et la crème fraîche. Ajoutez le sucre, les graines de 2 gousses de vanille et les oeufs entiers. Mixez le tout pendant 1mn au mixeur plongeant pour rendre le mélange homogène sans incorporer trop d’air.
  2. Versez l'appareil à cheesecake sur la couche biscuits. Enfournez pour 1h10 à 135°, sans ouvrir la porte du four pendant toute la durée de la cuisson.
  3. Sortez le cheesecake du four et laissez-le reposer 2h à température ambiante. Puis placez-le au réfrigérateur pour au moins 1 nuit sans couvrir.
LE JOUR J
  1. Au moment de servir, étalez une épaisse couche de compote de rhubarbe sur le dessus du cheesecake.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/06/cheesecake-rhubarbe/