Petits financiers aux cerises
 
Pour une trentaine de petits financiers
Temps de préparation: 15mn
Temps de repos au frais: 1h minimum
Temps de cuisson: 15mn
Ingredients
  • 125g de beurre
  • 4 blancs d’œuf
  • 170g de cassonade
  • 65g de farine
  • 45g de poudre d’amande
  • 6g de levure chimique (1/2 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 300g de cerises fraîches
Instructions
  1. Réalisez un beurre noisette: Faites fondre le beurre en petits morceaux dans une casserole à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une teinte un peu plus foncée et une légère odeur de noisette. Retirerz la casserole du feu dès que c’est le cas car le beurre ne doit surtout pas noircir.
  2. Mélangez la farine, la cassonade, la poudre d’amande, la levure et une pincée de sel.
  3. Fouettez rapidement les blancs à la main pour les faire mousser et incorporez-les à la première préparation. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène. Versez ensuite le beurre noisette tiédi sans arrêter de remuer.
  4. Laissez la pâte reposer au frais pendant 1heure minimum (vous pouvez même préparer la pâte la veille).
  5. Préchauffez le four à 180°. Versez la pâte dans de petits moules en silicone (ou dans des moules en métal beurrés) sur 1 à 1,5cm d'épaisseur. Ajoutez dans la pâte les cerises dénoyautées en les répartissant dans chaque moule (pour de petites cerises, voir la technique plus haut).
  6. Enfournez pour 15-16mn à 180° jusqu’à ce que les financiers soient dorés. Laissez refroidir quelques instants puis démouler. Les financiers se conservent une semaine dans une boîte hermétique.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/06/financiers-aux-cerises/