Live du 23 juin - Le Fondant Baulois
 
Recette de Les Gourmandises d'Armelle
Pour un Fondant Baulois de 20cm (soit 6-8 personnes)
Temps de préparation: 15mn Temps de cuisson: 40mn Temps de repos: 1h + 12h
Ingredients
  • 120g chocolat noir
  • 125g de bon beurre demi-sel
  • 100g de cassonade
  • 40g de sucre complet de canne ou vergeoise brune (c'est ce qui donnerait son goût de caramel au Fondant Baulois)
  • 3 œufs
  • 20g de farine
Instructions
  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie avec le beurre demi-sel.
  2. Dans le bol d'un robot pâtissier ou dans un saladier à l'aide d'un batteur, fouettez les sucres et les oeuf à vitesse moyenne pendant au moins 5mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que le sucre complet soit bien dissout.
  3. Ajoutez ensuite la farine et mélangez juste pour l'incorporer. Terminez en versant le mélange chocolat et beurre fondus et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  4. Chemisez un moule de 20cm d'un disque de papier cuisson (ou beurrez et farinez-le) et versez la pâte. Laissez-la reposer minimum 1 heure au réfrigérateur, cela permettra de développer une couche croquante sur le dessus du fondant.
  5. Au bout d'1h (ou plus), préchauffez le four à 125° chaleur tournante. Enfournez pour 35-40mn à 125°. Le centre du gâteau doit encore trembloter à sa sortie du four. Laissez totalement refroidir avant de déguster (idéalement jusqu'au lendemain). Il sera alors meilleur et plus facile à découper.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/06/fondant-baulois/