Moelleux amande & glaçage vanille
 
Ingredients
Moelleux amande:
  • 125g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 125g de farine
  • 125g d’amandes en poudre
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Glaçage vanille:
  • 125g de sucre glace tamisé
  • jus d'une demi-orange filtré
  • les grains d'une gousse de vanille
  • vermicelles en sucre colorés
Instructions
Préparez le moelleux amande-vanille:
  1. Préchauffez le four à 180°. Coupez le beurre en petits morceaux, faites-le fondre et laissez-le refroidir.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs, les sucres et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et les amandes en poudre et mélangez à nouveau. Terminez en ajoutant le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que l’appareil soit homogène.
  3. Versez la pâte dans un moule rond de 18cm de diamètre chemisé de papier cuisson. Enfournez pour environ environ 35mn jusqu'à ce que le dessus du moelleux soit bien doré et que le lame d'un couteau ressorte sèche. 10mn avant la fin de la cuisson vous pouvez donner un petit coup de casserole sur le gâteau pour aplatir la bosse qui aurait pu se former.
  4. Laissez-le moelleux amande refroidir sur une grille avant de préparer le glaçage.
Préparez glaçage vanille:
  1. Dans un bol, ajoutez du jus d'orange filtré au sucre glace tamisé. Commencez par 2 cuillères à soupe de jus d'orange et ajoutez en petite cuillère par petite cuillère jusqu'à l'obtention d'un glaçage fluide mais assez épais. Il ne faut surtout pas en mettre trop sinon le glaçage ne sera pas blanc et coulera trop sur les côtés*. Ajoutez les grains de vanille et mélangez.
  2. Etalez le glaçage sur la surface du gâteau en allant bien jusqu'au bord puis laissez le glaçage couler légèrement autour du gâteau.
  3. Parsemez immédiatement de vermicelles en sucre avant que le glaçage ne sèche.
Notes
*Règle des 10 secondes: On dit qu'on a atteint la bonne texture lorsqu'un trait tracé à la surface du glaçage met environ 10 sec pour totalement se refermer et disparaître de la surface. Si le trait met plus longtemps à se refermer ou ne disparaît pas complètement, rajoutez un peu de jus d'orange. S’il se referme plus vite, vous avez mis trop de jus d'orange, vous pouvez toujours ajouter un peu de sucre glace mais pensez bien à ajoutez le liquide en plus petites quantités la prochaine fois pour ne plus en arriver là.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/08/moelleux-amande-glacage-vanille/