Tarte Snickers: Tarte chocolat au lait, caramel & cacahuètes
 
Pour une tarte de 22-24cm de diamètre, soit 6-8 personnes

Temps de préparation: 35mn
Temps de cuisson: 20mn
Temps de repos au frais: 3h
Ingredients
Pâte sucrée:
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 250g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Caramel (d'après la recette de C.Felder):
  • 100g de sucre
  • 15g de glucose (ou de miel)
  • 50g de crème liquide entière 35%MG
  • 80g de beurre froid
  • 125g de cacahuètes grillées salées
Ganache chocolat au lait
  • 120g de chocolat au lait
  • 40g de crème liquide entière 35%MG
  • 8g de miel
  • 10g de beurre
Instructions
Préparez la pâte sucrée:
  1. Déposez le beurre dans un saladier. Ajoutez le sucre, la farine et le sel puis sablez l’ensemble en frottant les ingrédients entre vos doigts. Versez l’œuf battu et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
  2. Foncez le moule à tarte de pâte. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sucrée sur 3mm d’épaisseur sur une surface lisse légèrement farinée. Enroulez-la autour du rouleau, puis déroulez-la dans le moule à tarte de la forme de votre choix en la laissant largement dépasser. Pressez les bords avec les doigts le long des parois du moule et découpez l’excédent à l'aide d'un couteau fin. Piquez les bords et le fond de la tarte avec une fourchette puis laissez reposez 30mn au réfrigérateur.
Faites cuire la pâte à blanc:
  1. Préchauffez le four à 180°. Déposez une feuille de papier cuisson* sur le fond de tarte et lestez de grenaille ou, à défaut, de haricots secs, de grains de riz ou de gros sel. Enfournez pour 15mn. Quand les bords de la pâte commencent à se colorer, retirez le papier cuisson ainsi que les poids, puis remettez au four 5mn pour dorer légèrement le fond de la tarte. Laissez refroidir 10mn avant de garnir.
Préparez le caramel:
  1. Versez le sucre et le glucose dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu moyen. Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que le sucre ait une belle teinte caramel. Ajoutez ensuite la crème tiède tout en remuant délicatement le caramel sur feu moyen. Lorsque la crème est complètement incorporée, ôtez la casserole du feu et ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux pour arrêter la cuisson. Mélangez pendant une bonne minute.
  2. Quand le caramel est lisse, ajoutez-y les cacahuètes et mélangez. Versez le tout sur le fond de tarte. Lissez bien la surface avec le dos d'une cuillère puis laissez-prendre quelques minutes à température ambiante.
Préparez la ganache:
  1. Cassez le chocolat au lait en morceaux et faites-le fondre au bain-marie aux micro-ondes (à 500W) en remuant de temps en temps. Dans une autre casserole, portez la crème et le miel à ébullition. Emulsionnez le chocolat fondu et la crème chaude : versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse.
  2. Versez la ganache sur la couche caramel-cacahuètes et lissez bien. Laissez prendre au moins 3h au frais avant de déguster.
Notes
*Avec cette recette de pâte sucrée, vous pouvez même skipper l'étape papier cuisson/grenailles pour la cuisson à blanc. Piquez bien le fond de tarte puis surveillez la cuisson et dès que vous voyez que la pâte commence à gonfler, redonnez 2-3 coups de fourchette là où ça gonfle (sans même sortir la tarte du four), et généralement ça suffit.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/10/tarte-snickers/