Cake fruit de la passion ultra-moelleux
 
D'après une recette de Gather & Sweet Temps de préparation: 20mn Temps de cuisson: 45mn
Ingredients
Appareil à cake fruit de la passion
  • 225g d'huile d'olive extra vierge ⠀
  • 180g de sucre (blanc ou roux)
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ⠀
  • Zestes d'un gros citron bio
  • 3 œufs ⠀
  • Jus d'½ citron
  • 270g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique ⠀
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de fleur de sel⠀
  • 225g de yaourt grec ⠀
  • 12cl de pulpe de fruit de la passion filtré (environ 5 fruits de la passion frais - mettez de coté 2 càs de grains de fruits de la passion) ⠀
Sirop d'imbibage
  • 150g de sucre glace⠀
  • Jus de ½ citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge ⠀
  • 4 cuillères à soupe de pulpe de fruit de la passion (environ 1,5 fruit de la passion frais) ⠀
Glaçage
  • 250g de mascarpone (j'en avais pas, j'ai mélangé 125g de yaourt grec & 125g de cream cheese)
Instructions
Préparez l'appareil à cake:
  1. Préchauffez le four à 180°. Dans un grand bol, versez l'huile d'olive, le sucre, la vanille, les zestes de citron et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel et mélangez rapidement. Incorporez délicatement le yaourt, le jus de citron et la pulpe de fruit de la passion et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  2. Versez l'appareil dans un grand moule à cake chemisé de papier cuisson. Enfournez à 180° pour 45-50mn. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Préparez le sirop d'imbibage:
  1. Dans un petit bol, mélangez le sucre glace, le jus de citron, l'huile d'olive, la pulpe de fruit de la passion et fouettez jusqu'à ce que la consistance soit lisse. ⠀
Dressez le cake:
  1. Une fois le gâteau cuit, retirez-le du four, piquez-le avec une pique en bois et pendant qu'il est encore chaud, versez dessus les ¾ du sirop. Passez un couteau autour des bords du gâteau en créant de l'espace pour que le glaçage puisse pénétrer sur les bords. Laissez le cake reposer dans son moule pendant 30mn avant de le démouler.
  2. Démoulez ensuite le cake et laissez-le totalement refroidir sur une grille ou sur une assiette de service. ⠀
  3. Une fois complètement refroidi, enduisez le dessus du gâteau de mascarpone. Rajoutez quelques grains de fruits de la passion au reste du sirop et versez le tout sur le dessus du cake fruit de la passion
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2021/03/cake-fruit-de-la-passion/